Aneka Ragam Resep Dendeng Sapi Sederhana
Sabtu, Oktober 12, 2019
Tulis Komentar
Ada dendeng sapi yang sagar dan basah, atau yang sudah
dikeringkan. Sering jadi stok makanan darurat, beragam resep bisa Anda pilih
untuk menu cepat dan praktis di rumah.
Kalau Anda atau keluarga tidak suka pedas, dendeng ragi atau
nasi goreng dendeng bisa jadi pilihan. Kalau suka pedas, balado dendeng dan
batokok cabe hijau harus Anda coba.
1. Balado Dendeng
Balado dendeng adalah salah satu makanan khas Sumatra yang
harus Anda coba. Tapi, untuk mencari restauran yang menjual menu ini mungkin
agak susah jika Anda tinggal di luar Jawa.
Sementara itu, dendeng sangat mudah ditemukan hampir di
seluruh daerah. Jadi, yuk buat dendeng balado sendiri saja di rumah.
Rendam dendeng dalam air sebentar agar lebih empuk, lalu
goreng di minyak panas 30 detik saja, tiriskan. Tumis bawang merah Dan bawang
putih hingga harum. Lalu campurkan cabai yg sudah digiling dengan tumisan
bawang yang sudah layu. Masak sampai cabai matang dantidak bau mentah.
Masukkan dendeng yang sudah digoreng dan aduk rata.
Tambahkan kaldu bubuk sapi, lada, garam dan gula. Koreksi rasanya, siap
disajikan.
2. Dendeng Ragi
Dendeng ragi punya rasa gurih asin yang nikmat. Daging
dendeng yang lembut bercampur serundeng gurih sangat nikmat di lidah. Dendeng
ragi sering disajikan sebagai teman lauk nasi pecel, lho.
Rendam sebentar dendeng kering dalam air supaya empuk.
Sambil menunggu, Lanjutkan dengan menghaluskan bawang putih, bawang merah,
ketumbar, lengkuas, gula merah dan air asam jawa.
Campurkan bumbu halus ke daging, remas-remas dan diamkan 10
menit. Jika Anda menggunakan dendeng basah, maka rendam selama 15 menit. Masak
daging dengan api sedang.
Tambahkan air kelapa, masak sampai daging berubah warna.
Tambahkan parutan kelapa, daun jeruk, serai, gula pasir dan garam, aduk rata.
Masak hingga kelapa agak kering dan warnanya coklat keemasan.
3. Nasi Goreng Dendeng
Kali ini, dendeng jadi lauk pelengkap yang pasti disukai
anak Anda. Coba buat nasi goreng dendeng yang simpel dan nikmat ini.
Goreng dendeng tipis dalam minyak selama 2 menit. Kemudian
iris kecil-kecil. Kemudian, haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis
hingga harum. Masukkan tomat, daun bawang, irisan cabai merah dan
potongan-potongan kecil wortel ke dalam tumisan bawang. Setelah matang,
masukkan dendeng lalu taruh nasi dan aduk rata. Tambahkan kecap, lada, saus dan
garam. Aduk rata hingga matang. Koreksi rasanya dan sajikan.
4. Dendeng Batokok Cabe Hijau
Pertama-tama haluskan ketumbar,jahe, bawang putih dan garam.
Lalu, lumuri pada daging dendeng hingga rata. Lalu diamkan selama 10 menit.
Rebus air kelapa dalam panci hingga mendidih, masukkan daging yang sudah
dilumuri dengan bumbu tadi. Masak hingga airnya sedikit menyusut.
Tumbuk kasar cabai hijau, cabai rawit hijau dan bawang
merah. Setelah daging terlihat empuk dan matang, angkat dagingnya lalu sisihkan
rebusan air kaldu bekas merebus daging untuk digunakan sebagai sambal. lalu
iris-iris daging dengan ketebalan 1 sesuai selera. Setelah itu panggang daging
sebentar.
Untuk sambalnya, tumis bumbu yang ditumbuk kasar tadi hingga
wangi. Beri air kaldu daging dan didihkan. Tambahkan irisan tomat dan air jeruk
nipis. Beri garam secukupnya, masak sebentar dan koreksi rasanya. Kemudian,
siram saus diatas daging dendengnya.
Sumber:https://www.resepkoki.id/ragam-resep-dendeng-sapi-sederhana/
Belum ada Komentar untuk "Aneka Ragam Resep Dendeng Sapi Sederhana"
Posting Komentar