Tips Membuat Sayur Bobor Bayam Lezat dan Sederhana
Minggu, Oktober 13, 2019
Tulis Komentar
Sajian ini menyajikan sayuran hijau yang segar dengan kuah
santan yang gurih. Biasanya sayur kangkung, bayam, atau kacang panjang
disajikan menjadi bobor. Nah, kali ini akan membagikan tips cara
membuat bobor bayam yang lezat dan sederhana. Jangan takut santan akan pecah,
tips untuk membuat santan yang anti pecah juga akan dibahas di sini.
1. Pilih daun bayam yang hijau segar
Saat membeli bayam, perhatikan dengan teliti warna daun.
Pastikan warna daun bayam masih hijau segar, tidak terlihat layu dan daunnya
utuh. Hindari memilih bayam yang berwarna kekuningan, tampak mulai layu atau
ada bintik-bintik hitam.
Lanjutkan dengan mencuci bayam sampai bersih di bawah air
mengalir. Jangan lupa untuk mengangin-anginkan bayam hingga kering sebelum
dipetik.
2. Buat santan kelapa
Buat santan sedang dengan takaran ½ buah kelapa untuk 700 ml
air. Untuk tips memilih kelapa, pilih kelapa yang benar-benar tua namun masih
bagus. Hal ini dilakukan supaya santan yang keluar betul-betul kental dan
gurih.
Setelah santan diparut, siram parutan santan dengan air
panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan tahan lama. Aduk-aduk air dan
parutan kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sesekali ditekan,
tunggu sampai hangat. Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil terus
diperas-peras dengan tangan. Setelah itu, peras kelapa sambil ditampung
santannya.
3. Haluskan bumbu
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kencur dan
kemiri. Ketumbar memberikan samar-samar rasa pedas pedas dengan sedikit kesan
gurih dan manis. Ini adalah kegunaan utama rempah ketumbar dalam hal masakan.
Begitu juga dengan kencur yang memberikan sensasi pedas dan hangat. Tapi,
jangan takut rasa masakan akan pedas ya. Kombinasi yang pas akan membuat
masakan Anda kaya rasa dan lezat. Itulah mengapa rempah memiliki fungsi penting
dalam beragam masakan lezat Nusantara.
Nah, sedangkan kemiri merupakan penyedap alami bagi masakan.
Selain itu, untuk masakan kuah bersantan, kemiri juga berguna untuk mengikat
santan supaya tidak mudah pecah.
4. Masak santan dengan bumbu halus
Setelah santan dan semua bumbunya siap, panaskan santan
dalam panci sambil terus diaduk supaya tidak pecah. Masukan juga bumbu-bumbu
yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun salam dan lengkuas. Aduk rata dan masak
hingga mendidih.
5. Masukan daun bayam dan terus diaduk
Anda bisa membuat bobor bayam hanya dengan bayam saja
sebagai isiannya. Namun jika Anda ingin membuatnya lebih kaya nutrisi, labu
siam atau wortel bisa jadi tambahan yang tepat. Jika menggunakan salah satu
dari kedua sayur tersebut, masukan lebih dahulu dan masak sampai setengah
empuk. Selanjutnya, baru masukan bayam masak hingga matang sambil sesekali
diaduk.
6. Beri gula dan garam, koreksi rasanya
Beri gula dan garam sedikit demi sedikit saja. Koreksi
rasanya hingga pas. Bagaimana tidak sulit kan cara membuatnya? Yuk buat bobor
bayam yang gurih, nikmat, dan anti pecah dengan mengikuti langkah-langkah ini.
Untuk resep membuatnya, cek resep bobor bayam di bawah ini.
Sumber:https://www.resepkoki.id/cara-membuat-sayur-bobor-bayam-lezat-dan-sederhana/
Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Sayur Bobor Bayam Lezat dan Sederhana"
Posting Komentar