Berbagai Aneka Sajian Puding Lapis Cantik
Sabtu, Oktober 12, 2019
Tulis Komentar
Salah satu jenis dessert yang cara pembuatannya praktis
adalah puding. Pada umumnya, puding terbuat dari agar-agar sebagai bahan utama,
dengan aneka bahan tambahan sehingga bervariasi. Banyaknya kreasi puding
membuat makanan ini lalu tampil dalam bentuk cantik dengan warna meriah,
bercita rasa lezat, dan lebih bergizi. Nah, berikut ini kreasi puding lezat nan
cantik yang bisa Anda buat di rumah, yuk coba:
1. Puding Ombre Ubi Ungu
Ubi ungu dapat dikreasikan menjadi berbagai makanan yang
enak dan cantik. Mulai dari keripik, brownies hingga puding yang mudah dibuat
sehari-hari. Warna ungu alami yang dihasilkan oleh ubi ungu ini membuat puding
ini memiliki daya tarik sendiri saat disajikan. Sebelum diolah, blender
terlebih dahulu ubi ungu yang akan digunakan lalu saring airnya atau Anda juga
bisa mengukus ubi lalu dihaluskan hingga benar-benar halus sampai seperti
bubur, baru kemudian disaring airnya.
Untuk membuatnya cukup mudah, pertama kukus ubi ungu sampai
empuk. Blender ubi ungu dan air hangat. Saring hingga menjadi pasta halus
kemudian sisihkan. Campur gula pasir, garam, vanili, dan agar-agar bubuk. Aduk
rata. Tuang santan, aduk hingga rata.
Bagi menjadi 3 bagian cairan agar-agar. Ambil satu bagian
cairan agar-agar, beri 6 sdm pasta ubi ungu, aduk rata. Masak dalam panci
hingga mendidih. Angkat kemudian tuang ke dalam cetakan. Biarkan hingga
setengah mengeras.
Ambil satu bagian cairan agar-agar, beri 3 sdm pasta ubi
ungu, aduk rata. Masak dalam panci hingga mendidih. Angkat kemudian tuang ke
dalam cetakan. Biarkan hingga setengah mengeras (lapisan sudah mulai mengeras
ditandai dengan, apabila disentuh jari, permukaannya tidak lengket, tapi bagian
dalamnya masih basah. Biarkan kembali hingga setengah mengeras.
Ambil satu bagian terakhir cairan agar-agar, beri 1 sdm
pasta ubi ungu, aduk rata. Masak hingga mendidih. Tuang ke atas lapisan kedua
tadi. Diamkan hingga mengeras kemudian simpan di dalam kulkas sebelum
disajikan.
2. Puding Lumut Kembang Telang
Pertama rebus air hingga mendidih. Matikan kompor. Rendam
kembang telang selama 10 menit. Remas-remas kembang telang agar warna birunya
keluar. Saring ke dalam panci. Tambahkan santan. Aduk rata. Masukkan gula,
garam, bubuk agar-agar, aduk rata. Setelah agak mendidih tuang telur sedikit
demi sedikit.
Masak puding sambil diaduk hingga mendidih. Matikan kompor.
Angkat dari kompor. Tunggu hingga uapnya hilang. Tuang ke dalam cetakan,
sisihkan. Rebus air kembali, tuang bubuk agar-agar rasa cokelat, aduk terus
hingga mengental dan mendidih, lalu angkat dan sisihkan. Ketika puding sudah
mulai berkulit, tata topping snack sponge di atasnya. Tuang puding cokelat di
atas puding lumut sedikit demi sedikit. Diamkan hingga mengeras.
Jika sudah mengeras, balikkan puding di wadah. Masak agar
untuk perekat. Tusuk-tusuk permukaan puding. Tuang agar putih bening sebagai
perekat. Taburi dengan remahan biskui dan permen. Puding siap disajikan.
3. Puding Kelapa Muda
Bukan hanya minuman, kelapa muda juga bisa anda kreasikan
jadi puding. Daging kelapa lembut dengan semburat rasa gurih akan sangat lezat
berpadu dengan agar manis yang kaya rasa.
Siapkan dua wadah. Wadah satu, masukkan agar/jelly rasa
kelapa muda, air kelapa, sirup cocopandan, dan gula pasir. Masak hingga
mendidih sambil diaduk-aduk. Koreksi rasanya. Angkat. Wadah kedua, masukkan
agar bening tanpa rasa, susu cair, sirup cocopandan, dan gula pasir. Masak
hingga mendidih, angkat dan sisihkan. Siapkan gelas atau wadah cetakan. Susun
kelapa muda di dasar cetakan. Tuang puding bening, dinginkan. Tuang puding susu
di atas puding bening yang sudah mengeras. Dinginkan. Simpan di dalam lemari
pendingin. Siap disajikan.
4. Puding Santan
Banyaknya kreasi agar-agar membuat makanan ini lalu tampil
dalam bentuk cantik dengan warna meriah, bercita rasa lezat, dan lebih bergizi.
Bahan yang bisa anda kombinasikan dengan agar-agar yaitu santan dan gula merah,
seperti resep berikut.
Agar 1: pertama rebus gula merah dan air sampai gula larut
kemudian sarinng. Dalam satu panci, campurkan air gula merah, santan kental,
bubuk agar-agar, garam, dan daun pandan. Masak sambil terus diaduk hingga
mendidih. Matikan kompor dan diamkan hingga uap panasnya hilang. Tuang ke dalam
cetakan dan isi hingga setengahnya. Lanjutkan masak bahan 2.
Agar 2: Campur semua bahan dan masak hingga mendidih.
Angkat. Diamkan hingga uap panasnya hilang. Pastikan lapisan bawah agar santan
sudah agak mengeras. Tuang perlahan agar 2 di atasnya hingga memenuhi cetakan.
Biarkan hingga dingin dan mengeras sempurna. Potong-potong. Masukkan dalam
kulkas agar dingin. Siap disajikan.
5. Puding Lumut
Sekilas, puding ini terlihat berwarna hijau. Akan tetapi
warna hijaunya tidaklah merata dan terlihat menyerupai lumut. Adonan ‘lumut’
ini berasal dari campuran telur, santan, dan jus pandan yang mengeras.
Siapkan air, masukkan agar-agar putih, gula pasir, santan
kental, jus pandan, garam, dan telur kocok lepas. Masak dengan api sedang. Aduk
terus perlahan karena adonan ini mudah gosong. Setelah mendidih, kecilkan api
dan biarkan mendidih sebentar hingga terbentuk lumut dengan sendirinya. Matikan api kemudian tuang
dalam cetakan. Biarkan dingin, sisihkan. Rebus kembali air. Masukkan agar-agar
putih, susu cair tawar, gula pasir, dan garam. Masak dengan api sedang sambil
terus diaduk perlahan hingga mendidih.
Matikan api. Tuang adonan puding susu di atas lapisan puding
lumut yang sudah agak mengeras. Biarkan dingin atau simpan dalam kulkas.
Keluarkan dari cetakan dan siap disajikan.
6. Puding Lapis Regal
Masak agar-agar tanpa rasa, tambahkan gula pasir, dan air
putih sampai mendidih. Angkat. Tunggu hingga uap panas menghilang dan tunggu
agak dingin kemudian siram ke atas biskuit marie regal yang sudah ditata rapi,
sisihkan.
Setelah itu, buat lapisan kuning. Siapkan wadah, masukkan
kuning telur, salted butter, pasta vanilla, dan susu kental manis, aduk rata,
sisihkan. Masak agar-agar tanpa rasa, gula pasir, dan air putih sampai
mendidih, matikan api. Ambil separuh bagian agar-agar, tuang segera ke adonan
kuning telur. Aduk cepat supaya tidak menggumpal. Tuang kembali ke sisa
agar-agar. Masak lagi sampai mendidih dengan api kecil sambil diaduk. Setelah
lapisan bening mulai berkulit dan cukup kokoh untuk ditimpa, tuang perlahan
adonan kuning, sisihkan.
Kemudian masak agar-agar cokelat, masukkan gula pasir,
cokelat bubuk, dan air. Aduk terus sampai mendidih. Angkat dan sisihkan. Tuang
adonan cokelat di atas adonan kuning. Tunggu hingga mengeras. Balik wadah
puding. Sajikan dengan lapisan regal di atas dan lapisan cokelat di bawah. Siap
disajikan.
7. Puding Oreo Cokelat
Pertama buat terlebih dahulu lapisan oreo. Masak air,
masukkan agar-agar tanpa rasa, susu kental manis putih, gula pasir, susu cair
putih, dan oreo yang sudah dihancurkan. Masak hingga mendidih sambil di aduk.
Matikan api tunggu uap panasnya hilang. Hancur kasar biskuit oreo, masukkan
dalam cetakan kemudian tuang agar-agar. Selanjutnya, lapisan coklat. Campur
cokelat bubuk, gula pasir, dan susu cair. Masak dan aduk hingga mendidih.
Campur sisa susu cair dan agar-agar. Masukkan ketika adonan susu agak mendidih
dan aduk terus hingga mendidih lalu matikan api tunggu sampai uap panas
menghilang. Tuang lapisan cokelat di atas lapisan oreo yang sudah mengeras.
Diamkan di kulkas hingga semua mengeras dan siap dihidangkan.
Sumber:https://www.resepkoki.id/aneka-sajian-puding-lapis-cantik/
Belum ada Komentar untuk "Berbagai Aneka Sajian Puding Lapis Cantik"
Posting Komentar