Berbagai Aneka Resep Masakan Olahan Jengkol
Sabtu, Oktober 12, 2019
Tulis Komentar
jengkol memiliki asam amino yang mengandung sulfur seperti
belerang yang menjadi penyebab baunya. Namun, rasanya yang legit dan pulen
membuat banyak orang juga senang memakannya bahkan jadi ketaghan. Nah berikut
ini adalah aneka masakan jengkol yang populer dan yang pasti enak! Yuk simak!
1. Semur Jengkol
Olahan populer dari jengkol salah satunya adalah semur
jengkol. Semur jengkol kaya rasa dan empuk. Untuk membuatnya agar tidak terlalu
bau, Anda dapat merendam jengkol di air kapur terlebih dahulu dan merebusnya
dengan daun jeruk.
Rebus jengkol sampai matang selama kurang lebih 2 jam. Buang
kulitnya, belah, dan pipihkan. Sisihkan. Haluskan bawang merah, bawang putih,
kemiri, merica, ketumbar, jintan, cengkeh, dan biji pala. Tumis bumbu yang
sudah dihaluskan, tambahkan kayu manis dan daun salam tumis sampai harum,
kemudian beri air. Masukkan jengkol. Tambahkan kecap manis, bumbu kaldu, garam,
dan gula. Masak hingga empuk, matang, dan kuahnya mengental. Angkat dan
sajikan.
2. Rendang Jengkol
Selain enak dimasak semur, ternyata jengkol juga enak
dimasak dengan bumbu lain. Salah satunya rendang jengkol. Hidangan ini memiliki
rasa yang gurih dan pedas dari bumbu rendang. Jadi, rasanya tidak kalah dengan
rendang daging, apalagi teksturnya juga legit.
Belah tiap jengkol jadi dua bagian lalu rendam semalaman.
Rebus jengkol dengan daun salam dan air secukupnya hingga empuk. Gunakan panci
presto kurang lebih 20 menit. Geprek satu persatu jengkol hingga kulitnya
terkelupas. Bilas dengan air bersih lalu sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun
kunyit, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan jengkol, aduk rata. Tuang santan
encer, garam, dan gula. Masak sampai santan agak menyusut.
Tuang santan kental. Aduk hingga mendidih lalu koreksi
rasanya. Setelah mendidih, kecilkan api lalu masak terus sampai kuahnya kering
dan berminyak. Angkat. Siap disajikan.
3. Jengkol Balado
Bumbu balado merupakan bumbu yang sering digunakan pada berbagai
jenis masakan. Bisa dibilang, bumbu balado merupakan salah satu bumbu dapur
utama. Tidak heran, bumbu balado dapat mudah ditemukan di pasar.
Beberapa contoh makanan yang sering dimasak dengan bumbu
balado adalah telur, ayam, dan ikan. Pada resep kali ini, akan dibahas mengenai
jengkol bumbu balado. Hidangan ini bisa jadi kreasi lain bagi Anda pecinta
jengkol.
Belah tiap jengkol jadi dua bagian. Didihkan air dalam
panci. Rebus jengkol bersama daun salam. Gunakan panci presto agar jengkol
cepat empuk kurang lebih 20 menit. Angkat dan tiriskan.
Buang kulit jengkol lalu pipihkan sedikit dengan pemukul
ulekan. Bilas jengkol dengan air lalu tiriskan. Panaskan minyak. Goreng jengkol
sebentar lalu angkat dan sisihkan.
Panaskan minyak bekas menggoreng jengkol. Tumis bumbu halus
hingga harum. masukkan daun salam, daun jeruk, gula pasir, dan garam. Masak
hingga bumbu matang. Masukkan jengkol lalu masak hingga berbalut sambal. Angkat
dan siap disajikan.
4. Kalio Jengkol Khas Padang
Pertama belah dua jengkol, lalu cuci dan rebus dengan air
sampai mendidih. Buang airnya dan ganti dengan yang baru. Rebus kembali
jengkol, tambahkan daun jambu dan garam. Rebus sampai empuk, kemudian geprek,
sisihkan.
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai
keriting, jahe kunyit, lengkuas muda, ketumbar, dan kemiri sangrai, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam serai, dan daun jeruk sampai
harum. Masukkan jengkol, beri air sedikit demi sedikit, aduk rata dan biarkan
mendidih. Tambahkan gula, garam, dan lada. Koreksi rasanya. Masak hingga kuah
menyusut dan mengental. Angkat dan sajikan.
5. Gulai Jengkol
Terdapat banyak bahan makanan yang bisa dibuat gulai, mulai
dari sayuran, ikan, daging, hingga jeroan. Jika Anda bosan dengan gulai ayam,
Anda bisa lho menggantinya dengan jengkol. Salah satu hal yang perlu
diperhatikan ketika memasak gulai jengkol adalah tingkat keempukannya dan
menghikangkan bau pada jengkol.
Rebus jengkol sampai empuk, pipihkan dan sisihkan. Haluskan
bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit, kemiri sangrai,
ketumbar sangrai, dan kunyit bakar. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan
daun kunyit, daun jeruk, daun salam, dan asam kandis.
Lanjutkan masak hingga bumbu matang. Masukkan jengkol.
Aduk-aduk lalu tuang santan encer. Masak hingga jengkol empuk. Tuang santan
kental. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata lalu masak hingga mendidih dan
ayam matang. Koreksi rasanya. Angkat. Siap disajikan.
6. Jengkol Cabai Hijau
Sajian ini termasuk simpel, murah, dan sangat enak. Tak
salah jika banyak yang melabelinya sebagai menu warteg, alias menu yang selalu
siap sedia kapanpun di warteg atau rumah makan sederhana. Sesimpel apa sajian
ini? Coba yuk membuatnya dengan resep ini.
Rebus jengkol hingga empuk. Buang airnya dan tiriskan. Tumis
bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai harum.
Masukkan jengkol, cabai hijau, cabai merah, tomat, kaldu bubuk, gula, garam,
kecap manis, dan air. Aduk hingga rata. Koreksi rasanya. Masak sampai kuah
meresap dan matang. Angkat. Siap disajikan.
7. Jengkol Pedas Manis
Rebus jengkol bersama daun salam, daun jeruk, dan serai
selama 45 menit atau hingga empuk. Goreng jengkol sebentar. Tumis bawang putih,
bawang merah, cabai merah, cabai keriting, terasi, dan garam yang sudah
dihaluskan, tumis hingga harum. Masukkan jengkol, garam, kecap, gula. Aduk
rata, koreksi rasanya.
Sumber:https://www.resepkoki.id/aneka-resep-masakan-olahan-jengkol/
Belum ada Komentar untuk "Berbagai Aneka Resep Masakan Olahan Jengkol"
Posting Komentar