Cara Dasar Dekorasi Kue Ulang Tahun Homemade
Minggu, Oktober 06, 2019
Tulis Komentar
Berbekal coklat batangan dan irisan buah, akhirnya kue ulang
tahun pun selesai. Ternyata, dekor kue ulang tahun sendiri itu gampang, lho!
Tinggal lapisi kue, lalu dekor dengan beragam bahan sesuai selera. Jadi, deh!
1. Tentukan Rasa & Jenis Kue, Pelapis, serta Dekorasinya
Hal pertama yang perlu dipikirkan adalah kombinasi kue,
pelapis, dan dekorasinya. Apakah anda akan buat kue kekinian seperti rainbow
cake, red velvet, dan cheesecake? Atau bermain aman dengan kue dasar seperti
kue coklat dan vanilla?
Kue dasar bisa dikombinasikan dengan rasa dan dekorasi
apapun. Sedangkan beberapa kue, perlu lebih hati-hati memilihnya. Misal, red
velvet lebih cocok dengan butter ceam vanilla dan topping stroberi. Tentunya,
akan aneh bila red velvet dipadukan dengan kiwi atau icing matcha.
2. Siapkan Alat yang Digunakan.
Agar mudah saat dekor kue, siapkan alat yang diperlukan.
Alat yang wajib ada adalah piring putar dan pisau palet untuk olesi kue dengan
buttercream. Jika tidak ada piring putar, gunakan piring makan cekung yang agak
besar, lalu letakkan terbalik.
Bila ingin ada variasi desain, siapkan juga plastik segitiga
dan beragam bentuk spuit. Pastikan anda sudah tahu cara pakainya, ya!
3. Tumpuk Kue Sesuai Selera
Ketebalan kue tergantung pada selera anda. Bila suka kue
yang tipis, anda bisa langsung ke langkah selanjutnya. Namun, kue yang agak
tebal memang terlihat lebih mewah dan menawan.
Diantara sela tumpukan kue, beri lapisan selai, cream, atau
sirup. Misalnya, antara lapisan cheesecake diberi sirup mapel. Atau paduan
cheese cream di antara lapisan rainbow cake. Tujuannya agar antar lapisan kue
rekat sempurna, sekaligus menambah cita rasa.
4. Lapisi Kue dengan Hati-Hati
Pelapis kue ada banyak macamnya, seperti icing, fondant, dan
frosting. Bagi pemula, metode frosting lebih mudah dilakukan. Terutama frosting
dari butter cream dan whipped cream.
Sebelum digunakan, pastikan warna dan rasa cream sudah pas.
Anda bisa berkreasi dengan tambahan esens atau pewarna makanan. Contoh,
tambahan perasa keju untuk buttercream pada cheesecake.
Selanjutnya, lapisi kue bagian atas terlebih dahulu. Gunakan
pisau palet untuk ratakan cream di permukaan kue. Pastikan setiap bagian tidak
ada yang bolong dan permukaan kue sama rata. Selain itu, jangan pernah pegang
kue dengan tangan anda!
Setelah selesai dilapisi, masukan kue ke kulkas hingga
lapisan sedikit lebih keras. Tidak perlu terlalu lama, sebab kue bisa rapuh
bila terlalu lama dalam kulkas.
5. Dekorasi Kue Sesuai Selera
Terakhir, dekorasi kue sesuai rencana. Bisa pakai meses,
permen, coklat, atau mungkin cream bekas frosting.
Dekorasi yang paling mudah bagi pemula adalah pakai spuit.
Anda bisa buat bunga, pita, atau tulisan dengan bantuan beragam bentuk spuit.
Variasikan dengan tambahan sprinkle, meses, atau irisan buah.
Sumber:https://www.resepkoki.id/tips-dasar-dekorasi-kue-ulang-tahun/
Belum ada Komentar untuk "Cara Dasar Dekorasi Kue Ulang Tahun Homemade"
Posting Komentar