Mari Mengenal Tepung Hunkwe
Minggu, Oktober 06, 2019
Tulis Komentar
Selain bisa diolah menjadi berbagai kudapan dan minuman
segar, anda juga bisa membuat tepung hunkwe sendiri, lho.
Apa Itu Tepung Hunkwe?
Tepung hunkwe merupakan tepung yang terbuat dari pati kacang
hijau. Warnanya putih, beraroma harum dan teksturnya sedikit lebih kasar dari
tepung terigu. Kalau dijadikan adonan, tepung ini akan menghasilkan adonan yang
lentur dan kenyal.
Bagaimana Cara Membuatnya Sendiri?
Mudah sekali membuat tepung hunkwe sendiri di rumah.
Pertama, anda harus menyiapkan kacang hijau yang siap pakai sesuai takaran
anda. Lalu rendam kacang hijau selama 24 jam dengan perbandingan air 4 kali
dari berat kacang hijau.
Setelah 24 jam kacang direndam, buang airnya dan cuci hingga
bersih. Saat mencuci, remas-remas kacang agar kulitnya terlepas sempurna.
Kemudian sangrai kacang hingga kering dan haluskan.
Anda bisa haluskan kacang dengan menggunakan blender,
tumbukan tradisional, maupun food processor berkualitas seperti Cosmos Food
Processor FP-300. Dengan mata pisaunya, cosmos food
processor FP-300 mampu menggiling kacang dan biji-bijian hingga halus dengan
sekejap. Anda pun bisa hemat waktu maupun tenaga.
Setelah seluruh kacang sudah halus, saring tepung dengan
ayakan. Kalau masih ada kacang yang tersisa, haluskan kembali dan saring.
Terakhir, simpan tepung di wadah kedap udara agar tahan lama.
Aneka Olahan dari Tepung Hunkwe
Tepung hunkwe bisa dibuat menjadi berbagai olahan makanan
lho. Tepung hunkwe akan menghasilkan kue manis dan minuman segar.
1. Kue Lapis
Banyak sekali variasi kue lapis, salah satunya adalah kue
lapis tepung hunkwe. Berbeda dengan kue lapis yang menggunakan tepung terigu,
dengan tepung hunkwe teksturnya lebih kenyal seperti agar-agar. Kue ini sangat
cocok disajikan untuk arisan ataupun acara lainnya.
2. Kue Cente Manis
Kue cente manis atau kue cantik manis ini banyak disukai
anak kecil maupun dewasa. Sesuai namanya, kue basah ini penampilannya sangat
cantik dan rasanya manis. Bahan utama kue ini adalah tepung hunkwe yang
dicampur dengan pacar cina. Tekstur kue ini lembut dan empuk, mirip seperti
puding.
3. Es Gabus
Es gabus merupakan salah satu jajanan jadul generasi 90an.
Karena sudah jarang yang menikmatinya, maka jajanan jadul ini sudah susah
didapatkan. Es gabus terbuat dari tepung hunkwe, susu, dan pasta makanan.
Tekstur es ini sangat lembut dan agak sedikit kenyal.
4. Es Selendang Mayang
Minuman tradisional yang segar khas betawi ini adalah paduan
isian kenyal warna-warni yang disiram kuah santan dan saus gula. Nama
“selendang” pada namanya berasal dari meriahnya warna-warni yang jadi isian es
dari tepung hunkwe. Sementara “mayang” adalah pada arti manis dan kenyal.
5. Es Cendol Dawet
Es cendol dawet adalah minuman es yang paling cocok kalau
diminum saat terik matahari. Es cendol dawet ini terbuat dari bahan dasar
campuran tepung hunkwe dan tepung beras yang diberi warna hijau dari pasta
pandan. Untuk meningkatkan rasa manisnya, biasanya es cendol dawet ditambahkan
sirup gula merah.
Sumber:https://www.resepkoki.id/mengenal-tepung-hunkwe/
Belum ada Komentar untuk "Mari Mengenal Tepung Hunkwe"
Posting Komentar