cara Memilih Minyak Goreng & Margarin yang Aman dan Sehat
Rabu, Oktober 09, 2019
Tulis Komentar
Nah, jadi jangan sembarangan memilih minyak goreng dan
margarin. Apalagi hanya melihat dari promosi yang sedang berlangsung, atau
harga yang paling murah.
Sebagai konsumen kita harus bijak dan cerdas pula dalam
memilih produk. Berikut ini beberapa tips dalam memilih minyak goreng dan
margarin yang sehat serta bermutu.
1. Pilih produk minyak goreng dari sawit pilihan
Meskipun membeli minyak adalah hal yang biasa, tapi
kenyataannya masih banyak yang belum tahu seperti apa minyak yang berkualitas.
Tak jarang juga hanya memilih minyak yang paling murah, atau kebetulan promo di
supermarket saja. Padahal pemilihan
minyak goreng juga mempengaruhi kesehatan seluruh keluarga, lho.
Pilih minyak goreng dengan mutu yang baik, yaitu yang
terang, jernih, dan dibuat dari sawit pilihan yang diproses dan disaring dengan
teknologi tinggi secara ketat. Minyak goreng dari sawit pilihan akan menuliskan
label “dari sawit pilihan” atau “hasil sawit pilihan”.
2. Jangan memakai dan membeli jelantah
Jangan sembarangan beli minyak goreng, ya. Apalagi beli
dalam kemasan plastik atau cup yang tidak teridentifikasi asal dan kualitasnya.
Selain dikhawatirkan penyaringan minyak yang tidak memenuhi standar mutu, rawan
sekali bahwa minyak tersebut adalah minyak jelantah atau minyak bekas pakai
yang disaring.
Ingat, selalu pilih minyak goreng baru yang masih jernih dan
terlihat bening. Pastikan juga bahwa minyak tersebut tidak terlalu kental.
Minyak jelantah umumnya terlihat kental, minyak dengan karakter tersebut bisa
meningkatkan risiko terkena kanker dan kolesterol. Selain itu, jika tercium bau
tengik pada minyak, maka itu tandanya minyak goreng tersebut adalah jelantah
dan sudah rusak.
3. Pilih margarin dan minyak goreng yang kaya nutrisi
Pilih minyak goreng dan margarin yang tertera keterangan
bahwa kaya akan nutrisi, seperti vitamin dan beta karoten. Selain kandungan
vitamin, minyak goreng dan margarin yang baik juga kaya akan omega seperti
omega 3, omega 6, dan omega 9. Kandungan omega tersebut dapat menjaga kesehatan
jantung keluarga tercinta. Jadi, perhatikan kandungan nutrisi tersebut pada
label kemasan, ya.
Dibandingkan jenis minyak lainnya sebenarnya minyak sawit
lebih tinggi akan vitamin, lho. Pilih minyak goreng yang kaya akan nutrisi, dan
jangan digunakan berulang ya, supaya konsentrasi lemak jenuh tidak bertambah
tinggi.
4. Cek kemasan produk
Kemasan produk harus masih tersegel dengan rapi. Produk
harus diproses dan dikemas dalam kondisi higienis di tempat berlisensi.
Perhatikan label merek dagang, bulan dan tahun pembuatan
juga harus teridentifikasi. Pastikan bahwa produk tersebut belum kadaluwarsa,
ya.
Produk juga harus diakui lembaga sertifikasi yang diakui,
ditandai dengan tanda sertifikasi badan tersebut, seperti BPOM. Juga untuk
memastikan kehalalan produk, pastikan terdapat label halal.
Sumber:https://www.resepkoki.id/tips-memilih-minyak-goreng-margarin-yang-aman-dan-sehat/
Belum ada Komentar untuk "cara Memilih Minyak Goreng & Margarin yang Aman dan Sehat"
Posting Komentar