Beda Bubuk Daun Salam dan Bay Leaf Powder
Rabu, Oktober 09, 2019
Tulis Komentar
Tapi tunggu dulu! Hidangan Eropa juga memakai bay leaf
powder, kan? Memangnya bay leaf powder untuk masakan Eropa dan Indonesia sama?
Sama-sama dijuluki “bay leaf”, baik daun salam ataupun bay
leaf untuk hidangan eropa memiliki karakter rasa tersendiri. Mungkin anda akan
menemukan bubuk daun salam yang di labelnya tertulis bay leaf powder. Nah,
jangan sampai terkecoh dan salah pilih antara untuk masakan Indonesia dan
Eropa.
Berikut ini pembahasan mengenai perbedaan keduanya, juga
tips supaya nggak salah pilih. Simak pembahasannya.
1. Jenis Daun
Bay leaf yang digunakan untuk masakan Eropa dan bay leaf
asal Indonesia memang dalam satu rumpun, tapi jenisnya berbeda lho. Jadi,
jangan sampai menyamakan keduanya dalam masakan, ya.
Karena sama-sama tergolong “bay leaf” daunnya juga terlihat
sama, karena itu bubuknya pun terlihat sama. Perbedaan tanah dan iklim lah yang
membuat kedua bay leaf Eropa dan Indonesia memiliki perbedaan jenis. Tentunya
beda jenis juga beda kegunaan dan fungsinya dalam masakan.
2. Fungsi dan Rasa pada Masakan
Di Eropa, bay leaf sering digunakan dan sangat populer
sebagai bumbu masak. Pada olahan sup, risotto, casseroles, pizza, dan saus
pasta, bay leaf digunakan sebagai bumbu penambah aroma yang khas.
Tidak terasa seperti daun bumbu pada umumnya yang memberikan
sekedar aroma lembut yang khas, bay leaf memiliki aromatik dan sensasi pedas
pahit yang nikmat. Aroma wangi dari daun bay leaf membuat sajian masakan Eropa
lebih menggugah selera.
Bay leaf Indonesia atau daun salam, juga banyak digunakan
sebagai bumbu masakan lokal. Sering digunakan pada sayur asem, lodeh, pepes,
gulai, nasi kuning, dan aneka masakan Nusantara lainnya, aroma harum khas daun
salam membuat masakan lebih harum dan sedap.
Tentu saja aroma yang dirasakan berbeda dengan aroma bay
leaf untuk masakan Eropa yang lebih kuat. Jadi jangan sampai terbalik, nanti
aroma masakan jadi berbeda dan justru terasa aneh.
3. Label Kemasan
Supaya tidak keliru, periksa label secara detail. Keduanya
mungkin sama-sama tertulis “bay leaf”, memiliki warna dan kemasan yang serupa.
Nah, lihat juga asal produksinya, daun salam bubuk tertulis
bahwa diproduksi di Indonesia. Kalau bay leaf untuk hidangan Eropa umumnya
diproduksi di Turki, atau di negara lain kawasan Eropa.
Sumber:https://www.resepkoki.id/beda-bubuk-daun-salam-dan-bay-leaf-powder/
Belum ada Komentar untuk "Beda Bubuk Daun Salam dan Bay Leaf Powder"
Posting Komentar