Cara Olahan Babat Ternikmat Favorit Keluarga
Kamis, Oktober 10, 2019
Tulis Komentar
Tidak perlu khawatir olahan babat sendiri akan bau. Pastikan
memilih babat yang segar, dan cuci sampai bersih. Lalu, rebus babat bersama
daun salam dalam jumlah yang cukup banyak huntuk mengurangi baunya.
1. Babat Gongso
Babat gongso adalah salah satu hidangan lezat berbahan babat
khas Semarang. Identik dengan rasa manis sedikit gurih yang nikmat, Anda bisa
membuatnya sendiri di rumah.
Rebus babat bersama daun salam, 2 cm lengkuas, dan 2 cm jahe
di dalam 1000 ml air sampai matang dan empuk. Angkat, potong-potong, sisihkan.
Haluskan kemiri sangrai, kunyit bakar, bawang merah, bawang
putih, dan cabai. Tumis bawang merah iris, daun salam, lengkuas, serai, dan
bumbu halus sampai harum dan matang. Masukan babat, aduk rata. Tambahkan kecap
manis, garam, dan sedikit aula pasir. Aduk kembali hingga rata. Tuang air,
masak sampai matang dan semua bumbu meresap. Sajikan dengan taburan bawang
goreng.
2. Nasi Goreng Babat
Pasti Anda sering melihat pilihan menu nasi goreng babat?
Anda menyukainya? Buat sendiri saja dengan babat yang lebih banyak. Jadi
semakin nikmat.
Buat babat gongso terlebih dahulu. Atau jika babat gongso
sisa, bisa diolah lagi jadi nasi goreng babat. Potong babat gongso jadi lebih
kecil lagi, ya. Supaya mudah disendok bersama nasi goreng.
Buat bumbu halus untuk nasi goreng pada umumnya. Haluskan
bawang merah, bawang putih, dan cabai sesuai selera. Tumis hingga harum.
Tambakhan nasi dan babat gongso, aduk rata. Beri kecam manis, gara, dan merica
bubuk. Aduk dan masak hingga matang. Koreksi rasanya, sajikan dengan taburan
bawang merah goreng.
3. Lontong Isi Babat
Lontong isi babat juga tidak kalah nikmat, lho. Juga,
praktis dan mudah untuk disantap. Pertama buat babat gongso terlebih dahulu.
Potong kecil babat, campur dengan kemangi, irisan cabai rawit, dan irisan daun
bawang. Aduk rata, sisihkan.
Berikutnya, rebus santan, garam, daun salam, dan serai yang
dimemarkan sampai mendidih. Masukan beras. Aduk di atas api kecil sampai
meresap. Ambil selembar daun pisang, beri adonan lontong. Tambahkan adonan isi
babat, padatkan, bungkus bentuk lontong. Kukus di atas api sedang selama satu
jam sampai matang.
4. Soto Babat
Kalau ingin resep olahan babat yang lebih segar, soto babat
bisa jadi pilihan. Rebus babat yang sudah dibersihkan dengan daun salam untuk
menghilangkan bau. Tiriskan babat dan buang air rebusannya. Potong-potong babat
jadi ukuran kecil. Sisihkan.
Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri,
kunyit dan jahe. Tumis bumbu tadi bersama daun jeruk, daun salam, daun serai,
lengkuas, cengkeh, dan kapulaga hingga harum. Masukkan babat, aduk rata. Tuang
santan dan tambahkan air. Bumbui dengan garam, merica, kaldu bubuk, dan gula.
Aduk rata dan masak hingga mendidih.
Masukkan tauge, daun bawang, dan irisan tomat. Aduk sebentar
hingga tauge setengah matang. Soto babat siap disajikan dengan bawang merah
goreng.
5. Babat Goreng Sambal Korek
Kalau ingin yang mudah dan praktis, buat saja babat goreng
sambal korek. Begitu praktis namun sangat lezat saat disajikan dengan nasi
putih hangat.
Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit, dan lengkuas. Tumis
bumbu halus, tambahkan daun salam, dan daun jeruk, dan sedikit asam jawa. Masak
sampai wangi. Masukan babat, tambahkan garam, masukan sedikit air. Cek rasanya.
Terus masak sampai matang dan air habis. Sajikan bersama nasi hangat dan sambal
bawang.
Sumber:https://www.resepkoki.id/kumpulan-resep-olahan-babat-ternikmat/
Belum ada Komentar untuk "Cara Olahan Babat Ternikmat Favorit Keluarga"
Posting Komentar