Kari Ayam
Minggu, Oktober 13, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ayam, potong jadi 12, bersihkan - 1 ekor
- Kentang, potong jadi 4 bagian - 4 buah
- Daun kari - 2 batang
- Santan kental - 300 ml
- Air - 200 ml
- Kapulaga - 3 butir
- Bunga lawang - 1 kuntum
- Cengkeh - 2 buah
- Kayu manis - 1 batang
- Bubuk kari - 1 sdt
- Garam - secukupnya
- Kaldu bubuk sesuai selera - secukupnya
- Minyak goreng - 3 sdm
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 10 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Cabai merah - 6 buah
- Jahe - 1 ruas jari
- Kunyit bakar - 2 ruas jari
- Ketumbar, sangrai - 1 sdt
- Jinten, sangrai - 1 sdt
- Kemiri, sangrai - 3 butir
Cara Membuat:
- Rebus dahulu ayam dengan menambahkan sejumput garam, tunggu hingga mendidih. Jangan lupa dibalik ya, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum.
- Tambahkan bubuk kari, daun kari, serta rempah rempah seperti kayu manis, bunga lawang, kapulaga dan cengkeh, aduk rata hingga daun kari layu.
- Masukkan kentang, ayam dan air, aduk rata lalu tutup wajan. Tunggu hingga kentang lembut dan bumbu meresap ke ayam.
- Tambahkan santan kental, bubuhi garam dan kaldu ayam sesuai selera. Aduk rata. Tunggu hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api.
Tips
- Ketumbar, jinten dan kunyit harus dibakar ya agar citarasa yang dihasilkan lebih harum.
- Jika ayam dipotong kecil kecil, tidak usah direbus terlebih dahulu.
Sumber:https://www.resepkoki.id/resep-kari-ayam/
Belum ada Komentar untuk "Kari Ayam"
Posting Komentar