Kari Ayam

Bahan-bahan
  • Ayam, potong jadi 12, bersihkan - 1 ekor
  • Kentang, potong jadi 4 bagian - 4 buah
  • Daun kari - 2 batang
  • Santan kental - 300 ml
  • Air - 200 ml
  • Kapulaga - 3 butir
  • Bunga lawang - 1 kuntum
  • Cengkeh - 2 buah
  • Kayu manis - 1 batang
  • Bubuk kari - 1 sdt
  • Garam - secukupnya
  • Kaldu bubuk sesuai selera - secukupnya
  • Minyak goreng - 3 sdm

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 10 butir
  • Bawang putih - 2 siung
  • Cabai merah - 6 buah
  • Jahe - 1 ruas jari
  • Kunyit bakar - 2 ruas jari
  • Ketumbar, sangrai - 1 sdt
  • Jinten, sangrai - 1 sdt
  • Kemiri, sangrai - 3 butir

Cara Membuat:
  1. Rebus dahulu ayam dengan menambahkan sejumput garam, tunggu hingga mendidih. Jangan lupa dibalik ya, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum.
  3. Tambahkan bubuk kari, daun kari, serta rempah rempah seperti kayu manis, bunga lawang, kapulaga dan cengkeh, aduk rata hingga daun kari layu.
  4. Masukkan kentang, ayam dan air, aduk rata lalu tutup wajan. Tunggu hingga kentang lembut dan bumbu meresap ke ayam.
  5. Tambahkan santan kental, bubuhi garam dan kaldu ayam sesuai selera. Aduk rata. Tunggu hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api.

Tips
  • Ketumbar, jinten dan kunyit harus dibakar ya agar citarasa yang dihasilkan lebih harum.
  • Jika ayam dipotong kecil kecil, tidak usah direbus terlebih dahulu.


Selamat Mencoba

Sumber:https://www.resepkoki.id/resep-kari-ayam/

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Kari Ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel