Mari Kenali Manfaat Kencur dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
Senin, Oktober 14, 2019
Tulis Komentar
Bukan cuma itu saja, kencur juga sering dijadikan bumbu
dapur. Misalkan untuk opor ayam, rendang daging, sayur bening, dan masih banyak
lagi. Terlebih rimpang satu ini juga memberikan manfaat cukup banyak sebagai
obat herbal yang sering digunakan dalam beragam masakan Nusantara.
Dari begitu banyak manfaat kencur, apakah Anda sudah
benar-benar mengetahuinya? Berikut ini ResepKoki ulas beberapa manfaat kencur
dalam masakan dan juga bagi kesehatan.
1. Penambah Aroma & Meningkatkan Rasa
Memang sulit sekali menjelaskan rasa dan aroma dari kencur.
Yang pasti rasa dan aromanya begitu khas sehingga mampu meningkatkan kenikmatan
beragam hidangan Nusantara. Misalkan pada seblak, jika Anda pernah mencobanya,
maka Anda pasti merasakan rasa kencur yang nikmat dan kuat.
Bahkan pada opor ayam dan rendang, kencur juga digunakan
sebagai bahan penyedap dan menambahkan aroma khas yang nikmat. Dalam beberapa
minuman herbal, kencur juga digunakan untuk memberikan aroma yang nikmat.
2. Menurunkan Potensi Kanker
Komponen utama yang ditemukan dalam kencur memiliki sifat
anti kanker, menurut sebuah studi 2016 yang diterbitkan dalam jurnal Nutrients.
Studi ini menemukan bahwa antiproliferatif dalam kencur sangat efektif untuk
mencegah terjadinya kanker usus besar dan lambung.
3. Anti-inflamasi
Mirip dengan kunyit dan jahe, kencur juga dikenal untuk
meredakan kondisi peradangan, termasuk rheumatoid arthritis, asam urat, sakit
kepala, sindrom iritasi usus, dan meredakan masalah pencernaan. Untuk
mengkonsumsinya dapat dibuat menjadi minuman herbal atau dicampur sebagai bumbu
masakan.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Dengan jumlah vitamin C yang cukup, ditambah antioksidan
maka menyeduh minuman herbal dengan kencur berkhasiat meningkatkan sistem
kekebalan tubuh. Selain itu Anda juga bisa merasakan badan yang lelah akan
kembali fit dan segar.
Seduh jahe, kencur, dan jeruk. Atau buat beras kencur hangat
(atau es jika Anda lebih suka dingin). Dua minuman herbal tersebut selain
meningkatkan imun, rasanya juga nikmat!
5. Mencegah Munculnya Penyakit Kronis
Penyakit kronis seringkali merupakan akibat dari peradangan
kronis dan efek negatif dari radikal bebas. Dengan antioksidan yang kaya dalam
kencur – ditambah rempah herbal lainnya, maka risiko radang sendi, diabetes,
dan penyakit jantung koroner bisa berkurang.
6. Meningkatkan Kesehatan Reproduksi
Penelitian telah menemukan bahwa kencur secara khusus dapat
meningkatkan motilitas dan produksi sperma, yang baik bagi mereka yang berjuang
dengan kinerja seksual atau kejantanan mereka. Jika Anda ingin meningkatkan
kualitas sperma, maka konsumsilah minuman herbal dari kencur secara rutin.
Sumber:https://www.resepkoki.id/manfaat-kencur-dalam-masakan-dan-bagi-kesehatan/
Belum ada Komentar untuk "Mari Kenali Manfaat Kencur dalam Masakan dan Bagi Kesehatan"
Posting Komentar