Mari Kenali Manfaat Jahe dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
Senin, Oktober 14, 2019
Tulis Komentar
Jahe sering dikaitkan dengan masakan Asia, dan biasanya
digunakan dalam beragam masakan, bahkan minuman karena rasanya yang hangat
pedas. Jahe dapat dibuat menjadi minuman hanya dengan merendam satu atau dua
buah jahe geprek segar dalam secangkir air panas selama tiga hingga lima menit.
Sebagai minuman, jahe dikenal karena kemampuannya untuk menenangkan gangguan
pencernaan, mengurangi gas, kram dan terutama mual.
Jahe adalah anti-inflamasi yang kuat, mengandung gingerol –
fitonutrien aktif yang tidak hanya memberikan rasa yang khas, tetapi membantu
menurunkan respon inflamasi. Berikut ini beragam manfaat jahe dan penjelasannya
yang harus Anda ketahui.
1. Penyedap Masakan
Jahe merupakan salah satu rempah aromatik. Dalam masakan,
jahe berfungsi sebagai penyedap masakan untuk membangkitkan selera makan. Jahe
tua yang segar biasanya dipakai untuk hidangan yang ditumis. Selain itu juga
pada hidangan berkuah terutama seafood untuk menghilangkan bau anyir. Jahe
bubuk juga dapat digunakan untuk menambah aroma pada kue-kue dan biskuit, sirup,
serta campuran bubuk rempah.
2. Menurunkan Gula Darah
Selama bertahun-tahun, jahe telah terbukti membantu
mengurangi kadar gula darah dan membantu mengatur respons insulin pada
penderita diabetes. Jelas, jahe dalam makanan tidak akan “menyembuhkan” diabetes
tipe 2, tetapi mungkin cara yang mudah dan menyenangkan untuk menjaga kadar
gula darah dan insulin.
Penggunaan jahe sebagai rempah masakan selain untuk
penyedap, adalah karena rasanya yang kuat dan sedikit manis, yang mengurangi
kebutuhan untuk menggunakan gula sejak awal.
3. Membantu Mengobati Gangguan Pencernaan
Jahe adalah obat alami lain untuk gangguan pencernaan karena
dapat mengurangi asam lambung. Minumlah secangkir jahe hangat sesuai kebutuhan
untuk menenangkan perut Anda dan menyingkirkan gangguan pencernaan.
Rebus satu atau dua potong jahe dalam empat gelas air.
Tambahkan rasa dengan lemon atau madu sebelum diminum. Pilihan lain juga bisa
dengan mengisap permen jahe.
4. Meredakan Nyeri Perut saat Menstruasi
Penelitian menunjukkan bahwa senyawa yang ditemukan dalam
jahe dapat membantu meredakan nyeri menstruasi, dengan menghambat produksi prostaglandin
dalam tubuh (kelas bahan kimia pro-inflamasi yang terlibat dalam memicu
kontraksi otot yang membantu rahim melepaskan lapisannya).
Karena timbulnya kram menstruasi tampaknya terkait dengan
produksi prostaglandin yang berlebihan. Sehingga, mengonsumsi jahe dalam
suplemen makanan atau teh dapat membantu mengurangi nyeri haid.
5. Menurunkan Kadar Kolestrol
Jahe dapat menurunkan kadar kolesterol LDL Anda dan
meningkatkan kolesterol HDL Anda. Anda bisa mengonsumsi jahe sebagai suplemen
atau bubuk atau hanya ditambahkan, mentah, ke dalam makanan. Mengonsumsi jahe
segar 5 gram setiap hari selama tiga bulan mengurangi kolesterol LDL secara
signifikan.
6. Mengatasi Flu dan Sakit Kepala
Manfaat kesehatan dari jahe telah dipuji selama
berabad-abad, tetapi sekarang sifat kuratifnya telah teruji secara ilmiah.
Beberapa irisan jahe segar dalam air mendidih dapat membantu meredakan batuk
dan sakit tenggorokan. Penelitian menunjukkan bahwa jahe bisa menangkal
perasaan mual yang begitu sering menyertai flu.
Sumber:https://www.resepkoki.id/manfaat-jahe-dalam-masakan-dan-bagi-kesehatan/
Belum ada Komentar untuk "Mari Kenali Manfaat Jahe dalam Masakan dan Bagi Kesehatan"
Posting Komentar