Mari Kenali Manfaat Madu dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
Senin, Oktober 14, 2019
Tulis Komentar
Anda pasti juga cukup sering menggunakan madu dalam masakan
atau minuman. Tapi Anda sudah tahu manfaat apa saja yang bisa diperoleh?
Berikut beragam manfaat yang bisa Anda peroleh dari konsumsi madu. Tapi
sebelumnya pastikan bahwa madu tersebut adalah madu asli dan murni, tanpa
pemanis tambahan.
1. Pemanis Alami
Berbagai makanan lezat menggunakan madu sebagai pemanis
alami yang lebih menyehatkan. Misalkan untuk membuat ayam goreng madu, udang
bakar madu, bahkan pemanis dalam minuman segar. Tapi tentu saja Anda perlu
teliti untuk memilih madu. Gunakan jenis madu yang sesuai serta pastikan juga
keasliannya.
2. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Madu sangat baik bagi sistem imun dan kekebalan tubuh karena
antioksidan yang tinggi di dalam madu. Selain itu, kandungan phenol dan
flovanoid yang terdapat dalam madu mampu meredakan nyeri dan bersifat anti
bakteri.
Secara alami, madu bisa membantu menyembuhkan beragam
penyakit ringan seperti sakit tenggorokan, sariawan, dan meningkatkan daya
tahan tubuh. Kandungan antioksidan dan anti bakteri juga membantu melawan
infeksi yang disebabkan oleh virus dan bakteri. Oleh sebab itu, madu bermanfaat
untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan Anda akan lebih jarang terkena
penyakit.
3. Menyembuhkan Masalah Tenggorokan dan Flu
Tekstur cair kental yang lembut pada madu dapat membantu
mencegah infeksi dan menenangkan membran tenggorokan. Madu mengandung
dekstrometorfan yang dapat mencegah dan meredakan batuk. Bukan hanya untuk
anak-anak, manfaat madu juga sangat mempan bagi orang dewasa. Jadi Anda juga
harus rutin mengonsumsinya, bukan hanya anak saja.
4. Menjaga Kadar Kolestrol dan Tekanan Darah
Kadar kolesterol LDL yang tinggi merupakan faktor penyebab
terjadinya penyakit jantung. Menariknya, beberapa penelitian menunjukkan bahwa
madu dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) Anda. Madu mampu mengurangi
kadar LDL (kolestrol jahat) dan meningkatkan kolesterol HDL (kolestrol baik).
Jadi jika anda ingin mencegah atau menurunkan kolestrol buruk, tingkatkan HDL
dengan konsumsi madu secara rutin.
5. Meringankan Sinusitis
Sinusitis adalah inflamasi atau peradangan yang terjadi pada
dinding sinus. Sinus adalah rongga kecil di tengkorak yang menghasilkan lendir
untuk menjaga sistem pernapasan dari alergi dan infeksi. Meningkatnya polusi
dan debu saat ini membuat banyak orang terkena masalah terkait sinus. Ketika
pernapasan menderita infeksi, virus memblokir sinus, menjebak udara dan lendir
yang menyebabkan kesulitan bernafas.
Madu bersifat anti bakteri dan anti septik alami yang membantu
membersihkan infeksi dan mengurangi radang pada sinus. Karena Anda sudah
mengetahui beragam manfaat madu bagi kesehatan tubuh, jadi mulailah mengonsumsi
madu secara rutin mulai dari sekarang!
Sumber:https://www.resepkoki.id/manfaat-madu-dalam-masakan-dan-bagi-kesehatan/
Belum ada Komentar untuk "Mari Kenali Manfaat Madu dalam Masakan dan Bagi Kesehatan"
Posting Komentar