Mari Mengenal Granola, Manfaat dan Ragam Cara Konsumsinya
Kamis, Oktober 10, 2019
Tulis Komentar
Granola terbuat dari oats, kacang-kacangan, biji-bijian, dan
beberapa granola juga menambahkan buah-buahan kering. Rasanya renyah dan manis,
sehingga sering dijadikan pilihan untuk sarapan di pagi hari.
Manfaat Granola
Bahan-bahan sehat Granola seperti oats, kacang-kacangan,
biji-bijian, serta buah kering seperti kismis dan raspberry kering memberikan
nutrisi penting seperti protein, vitamin, zat besi, dan serat. Namun, perlu
diperhatikan juga bahwa granola juga tinggi gula. Beberapa granola memiliki 300
kalori per 100 gram, namun banyak juga yang 400 – 600 galori per 100 gram.
Beberapa jenis granola ada yang tanpa pemanis, atau
menggunakan sirup molase yang aman bagi penderita gula darah tinggi. Namun, ada
juga yang menggunakan madu, sirup maple, bahkan coklat.
Jadi, meski kaya nutrisi dan vitamin bagi tubuh, untuk yang
membatasi konsumsi gula perlu jeli untuk melihat sumber gula yang mungkin ada
di granola. Pilih granola yang tanpa pemanis tetap lezat kok, karena ada buah
kering yang memberikan rasa manis dan asam.
Cara Konsumsi
Granola bisa dikonsumsi dengan beragam cara, sehingga Anda
dan keluarga nggak akan mudah bosan. Berikut beberapa kreasi granola yang bisa
Anda terapkan.
1. Sereal
Granola paling sering disajikan sebagai sereal untuk
sarapan. Menjadikan granola sebagai sereal yang dicampur susu ini tidak hanya
cocok sebagai menu sarapan, tapi juga ideal saat Anda melakukan program diet.
Anda juga bisa menambahkannya dengan aneka buah-buahan yang memiliki rasa
manis-asam.
Tapi ingat ya, jika menjadikannya sereal untuk diet, pilih
granola tanpa pemanis tambahan. Pastikan juga dalam tabel komposisinya granola
tersebut memiliki kalori yang tidak lebih dari 350 kalori per 100 gram.
2. Biskuit Bar
Anda juga bisa mengolah granola menjadi biskuit bar untuk
cemilan sehat. Cara membuatnya juga sangat praktis, lho. Siapkan dua mangkuk,
pada mangkuk pertama buat campuran madu dan minyak kelapa. Pastikan menggunakan
madu murni yang asli ya, waspada dalam memilih madu, karena tidak samua madu
benar-benar murni tanpa pemanis tambahan. Aduk campuran tersebut, Anda juga
bisa menambahkan esense vanila supaya lebih wangi.
Pada mangkuk kedua, tuang granola secukupnya. Anda juga bisa
menambahkan kacang-kacangan dan buah-buahan kering lainnya sebagai tambahan
nutrisi dan penambah rasa. Kemudian, tuang cairan mangkuk pertama ke dalam
mangkuk kedua, aduk rata. Madu dan minyak kelapa tersebut berguna sebagai
perekat.
Tuang adonan tersebut pada loyang, yang sudah dilapisi
plastik. Ratakan sambil ditekan-tekan hingga padat. Lalu panggang dalam oven.
Setelah matang, biarkan panasnya hilang, lalu potong-potong menjadi biskuit bar.
Simpan di wadah yang rapat, ya. Anda bisa mengkonsumsinya
untuk mengganjal perut, cemilan sehat, atau saat terburu-buru pergi di pagi
hari.
3. Topping Ice cream
Anda juga bisa menjadikan granola sebagai topping ice cream,
lho. Rasanya jadi lebih lezat dan lebih bernutrisi. Nah, kalau Anda punya anak
yang sembelit dan susah makan sayur, siasati saja dengan mencampurkan granola
sebagai topping ice cream.
4. Campuran Yogurt
Granola juga sangat nikmat saat dicampur dengan yogurt, lho.
Bisa jadi cemilan sehat yang mengenyangkan juga. Cemilan ini bisa membantu
menyehatkan kondisi perut Anda, khususnya memperlancar buang air besar.
Sumber:https://www.resepkoki.id/mengenal-granola-manfaat-dan-ragam-cara-konsumsinya/
Belum ada Komentar untuk "Mari Mengenal Granola, Manfaat dan Ragam Cara Konsumsinya"
Posting Komentar