Nasi Gandul
Senin, Oktober 07, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Daging sapi - 500 gram
- Garam - 1 sdt
- Daun salam - 2 lembar
- Sereh, geprek - 1 batang
- Daun jeruk - 5 lembar
- Lengkuas, geprek - 3 cm
- Kayu manis - 5 cm
- Kecap manis - 3 sdm
- Santan - 250 ml
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 5 butir
- Bawang putih - 4 siung
- Kemiri, sangrai - 5 butir
- Ketumbar, sangrai - 1 sdm
- Jahe - 2 cm
- Jinten - 1/2 sdt
- Kencur - 1 cm
- Pala bubuk - 1/2 sdt
- Gula pasir - 1 sdm
- Garam - 1 sdt
- Merica - 1/4 sdt
Cara Membuat:
- Rebus daging sampai empuk. Kemudian potong kotak.
- Tumis bumbu halus, daun salam, sereh, kayu manis, lengkuas dan daun jeruk sampai harum. Lalu masukkan ke rebusan daging.
- Masukan juga santan dan kecap manis. Masak sampai kuah mengental.
- Sajikan dengan nasi dan bawang goreng.
Tips
- Gunakan daging bagian khas dalam agar daging cepat empuk.
- Supaya menghemat waktu, gunakan Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L. Caranya, rebus daging dan buang kotorannya. Setelah itu masak daging bersama air kaldu, bumbu, rempah, santan, dan kecap manis selama 15-30 menit. Dengan sistem penguapan dan pemanasan yang baik dari Vicenza Pressure Cooker, dijamin masakan jadi lebih lezat dan empuk smepurna.
- Ciri khas nasi gandul adalah piring yang dialasi daun pisang.
Selamat Mencoba
Sumber:https://www.resepkoki.id/resep-nasi-gandul/
Belum ada Komentar untuk "Nasi Gandul"
Posting Komentar