Nasi Gandul

Bahan-bahan
  • Daging sapi - 500 gram
  • Garam - 1 sdt
  • Daun salam - 2 lembar
  • Sereh, geprek - 1 batang
  • Daun jeruk - 5 lembar
  • Lengkuas, geprek - 3 cm
  • Kayu manis - 5 cm
  • Kecap manis - 3 sdm
  • Santan - 250 ml

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 5 butir
  • Bawang putih - 4 siung
  • Kemiri, sangrai - 5 butir
  • Ketumbar, sangrai - 1 sdm
  • Jahe - 2 cm
  • Jinten - 1/2 sdt
  • Kencur - 1 cm
  • Pala bubuk - 1/2 sdt
  • Gula pasir - 1 sdm
  • Garam - 1 sdt
  • Merica - 1/4 sdt

Cara Membuat:
  1. Rebus daging sampai empuk. Kemudian potong kotak.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, sereh, kayu manis, lengkuas dan daun jeruk sampai harum. Lalu masukkan ke rebusan daging.
  3. Masukan juga santan dan kecap manis. Masak sampai kuah mengental.
  4. Sajikan dengan nasi dan bawang goreng.

Tips
  • Gunakan daging bagian khas dalam agar daging cepat empuk.
  • Supaya menghemat waktu, gunakan Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L. Caranya, rebus daging dan buang kotorannya. Setelah itu masak daging bersama air kaldu, bumbu, rempah, santan, dan kecap manis selama 15-30 menit. Dengan sistem penguapan dan pemanasan yang baik dari Vicenza Pressure Cooker, dijamin masakan jadi lebih lezat dan empuk smepurna. 
  • Ciri khas nasi gandul adalah piring yang dialasi daun pisang.



Selamat Mencoba

Sumber:https://www.resepkoki.id/resep-nasi-gandul/

Belum ada Komentar untuk "Nasi Gandul"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel