Tips Membuat Sop Bakso Mudah dan Lezat
Minggu, Oktober 13, 2019
Tulis Komentar
Berikut ini cara membuat sop bakso yang segar dan lezat.
Untuk pemula pun resep ini bisa jadi pilihan, selain ekonomis dan mudah dibuat,
rasanya juga nikmat dan kaya nutrisi. Yang penting jangan lupa untuk selalu
memilih bahan-bahan berkualitas ya.
1. Pilih Bakso Sapi dan Iris
Bahan utama untuk membuat sop bakso tentu adalah bakso itu
sendiri. Untuk menentukan kelezatan sajian sop bakso Anda, pastikan memilih
bakso yang berkualitas. Pastikan Anda memilih bakso yang terbuat dari daging
segar, terasa kenyal dan bertekstur garing.
Nah, jika mau lebih aman lagi, bisa juga buat sendiri bakso
di rumah. Bakso bisa dibuat dari aneka daging seperti sapi, ayam, dan ikan.
Jangan lupa untuk selalu memilih daging yang masih segar.
Untuk bakso sapi, pilih daging yang bebas lemak. Sedangkan
bakso ayam, gunakan bagian dada tanpa kulit. Lalu untuk bakso ikan, bisa pakai
ikan berdaging putih yang tentunya juga masih segar.
Potong – potong bakso menjadi 2 – 3 bagian, atau sesuai
selera Anda. Untuk cara membuat bakso yang kenyal sempurna, cek artikel Tips
Membuat Bakso dari ResepKoki.
2. Siapkan Sayuran Hijau
Bukan cuma supaya kaya nutrisi, sayur yang Anda gunakan akan
mempercantik tampilan sop bakso. Gunakan sayuran beraneka warna seperti wortel,
bunga kol dan kapri. Iris – iris wortel dan potong – potong bunga kol.
Sisihkan.
Selain ketiga sayur tersebut Anda juga bisa menambahkan
sayuran dan bahan lain sesuai selera Anda. Misalnya, irisan daun bawang,
makaroni, dan potongan dada ayam yang dipotong dadu.
3. Buat Kuah Sop
Sekarang saatnya membuat kuah sop. Pertama – tama, buat
kaldu ayam terlebih dahulu. Rebus dada ayam dengan api kecil. Sambil menunggu,
geprek bawang putih, iris – iris bawang merah, dan potong – potong bawang
bombai. Setelah kaldu matang dan dibuang lemaknya, tumis ketiga bawang dengan
sedikit minyak hingga wangi. Masukan bumbu dalam panci kaldu. Tambahkan pala
halus.
Ada juga alternatif yang lebih praktis, yaitu menggunakan
kaldu ayam bubuk. Namun untuk menjamin nutrisi dan keamanannya, lebih baik
tetap membuat kuah dengan rebusan dada ayam saja. Dada ayam ini nantinya juga
bisa dipotong dadu sebagai isian sop.
4. Masukan Bahan Isian
Dalam rebusan kuah, masukan bahan – bahan isian sop mulai
dari yang keras seperti bakso, wortel dan bunga kol. Tambahkan satu persatu
secara bergantian, dan masak hingga setengah empuk. Lalu masukan bahan sayuran
yang lunak seperti kapri dan daun bawang. Anda juga bisa menambahkan irisan
tomat supaya rasanya lebih segar.
Karena tingkat kerasnya bahan – terutama sayuran – sangat
beragam, maka penting sekali untuk memasukan berurutan. Wortel dan bunga kol
memiliki waktu memasak yang lebih lama, karena itu harus dimasak terlebih
dahulu. Baru kemudian masukan karpri dan daun bawang.
5. Beri Bumbu dan Masak Sampai Matang
Dalam rebusan sop bakso, tambahkan garam, lada, dan sedikit
gula bila suka. Tambahkan sedikit demi sedikit saja sambil dikoreksi rasanya.
Setelah semua bahan matang, sajikan sup dalam mangkuk saji dan tambahkan
taburan bawang merah goreng. Hidangkan selagi panas.
Sumber:https://www.resepkoki.id/cara-membuat-sop-bakso-mudah-dan-lezat/
Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Sop Bakso Mudah dan Lezat"
Posting Komentar