Tips Membuat Tumis Kangkung Renyah dan Lezat
Minggu, Oktober 13, 2019
Tulis Komentar
Kangkung sendiri kaya akan kandungan vitamin A dan C.
Mengolah kangkung menjadi tumis kangkung bisa jadi pilihan yang sangat praktis
namun sangat lezat! Kaya nutrisi dan tentunya tak butuh bahan yang rumit,
berikut ini cara membuat tumis kangkung yang praktis dan nikmat.
1. Pilih Kangkung dengan Tepat
Pilih kangkung yang masih dalam keadaan segar dan tidak
layu. Pastikan warna hijaunya masih bagus dan daunnya tidak berlubang atau
berubah warna. Jika ada daun kangkung yang berwarna kekuningan, artinya
kangkung sudah dipetik beberapa hari sebelumnya. Tentu hal ini akan
mempengaruhi rasa dan tekstur dari tumis kangkung yang akan Anda olah. Tips
lainnya, patangkan satu tangkai kangkung yang Anda beli, jika saat patah
berbunyi trek dan mudah patah artinya kangkung tersebut masih segar.
2. Bersihkan Kangkung dengan Seksama
Kangkung merupakan tanaman yang kebanyak tumbuh di sawah
atau lahan berair. Jadi wajar kalau hewan-hewan kecil seperti serangga dan ulat
masuk ke dalam batang kangkung yang berongga. Terutama di bagian batang bawah
yang lebih besar. Jadi, bersihkan kangkun dengan air mengalir hingga bersih.
Lalu, belah batang kangkung menjadi dua bagian agar mudah memeriksa bagian
dalamnya. Kemudian, petik daun kangung hingga batang mudanya saja satu persatu.
3. Tumis Bumbu Halus dan Terasi Bakar
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan caba
rawit. Bakar terasi sebentar saja hingga wanginya tercium. Haluskan terasi
bakar dengan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya. Pastikan semua tercampur
rata, lalu tumis bumbu halus dengan api kecil hingga keemasan dan wangi. Untuk
mengetahui takaran bumbunya, cek resep tumis kangkung dari ResepKoki.
Supaya lebih nikmat, Anda juga bisa menambahkan lauk seperti
udang, sosis, atau telur puyuh. Selain semakin nikmat, tambahan lauk tersebut
juga akan membuat anak doyan makan sayur.
4. Masukan Bumbu yang Tidak Dihaluskan
Masukkan cabe merah yang telah diiris serong, tomat yang
dipotong-potong ke dalam tumisan. Tambahkan gula dan garam. Supaya lebih segar,
Anda juga bisa menambahkan 2 cm jahe yang sudah digeprek. Anda juga bisa
menambahkan satu atau dua lembar daun jeruk supaya wanginya makin sedap!
Bagi yang baru mulai belajar masak, masukan gula dan garam
sedikit dahulu saja. Aduk merata dan masak dengan api sedang sampai setengah
layu. Tambahkan sedikit saja air supaya bumbu berkuah dan memudahkan dalam
menumis kangkung. Jangan takut rasanya kurang asin, ketika proses akan selesai
baru tambahkan garam kembali.
5. Masak Kangkung dengan Api Sedang Sedikit Besar
Masukan kangkung yang sudah dibersihkan dan dipetik dalam
tumisan bumbu. Masak hingga seluruh bumbu tercampur rata. Tambahkan lagi
sedikit air jika dibutuhkan. Tambahkan juga minyak wijen jika punya, supaya
tumis kangkung semakin lezat dan gurih. Masak dengan api sedang sedikit besar
supaya cepat matang dan tidak merusak tekstur kangkung.
Jangan memasak kangkung terlalu matang, ya. Kira-kira ¾
matang saja supaya teksturnya masih renyah, sehingga akan semakin nikmat.
Koreksi rasanya, tumis kangkung siap disajikan.
Sumber:https://www.resepkoki.id/cara-membuat-tumis-kangkung/
Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Tumis Kangkung Renyah dan Lezat"
Posting Komentar