Tips Menyimpan Kentang Agar Awet dan Tidak Cepat Busuk
Jumat, Oktober 04, 2019
Tulis Komentar
Agar tidak ribet, saya biasa belanja untuk persediaan 1-2
minggu. Tentu, saya pun harus pandai menyimpannya. Mubazir kalau busuk lalu
dibuang, kan? Nah, ini dia tips menyimpan kentang agar awet dan tahan lama.
Sumber:https://www.resepkoki.id/simpan-kentang/
1. Beli Kentang yang Masih Segar
Saat berbelanja, pilih kentang yang masih segar. Sebab,
kentang segar punya waktu simpan yang lebih lama.
Pilih kentang yang tidak bertunas, teksturnya agak keras,
dan tidak busuk. Selain itu, jangan pilih kentang yang berwarna hijau. Artinya,
kentang masih muda dan pahit. Sebaiknya, beli kentang yang berwarna kekuningan
dengan permukaan tidak bergelombang.
Jika terlanjur beli kentang yang kurang segar, lakukan dua
hal berikut. Pertama, pisahkan kentang rusak dari kentang lainnya. Jangan
simpan terlalu lama, gunakan segera kentang tersebut (maksimal 2 hari).
Kedua, potong dan buang bagian yang rusak. Sementara bagian
yang segar direndam dalam air dingin. Boleh disimpan maksimal 1 hari.
2. Jangan Cuci Kentang
Banyak orang yang mencuci kentang sebelum disimpan.
Nyatanya, kentang yang lembab malah cepat busuk. Justru, kentang harus dijaga
agar tetap kering agar tidak ditumbuhi jamur. Jangan takut kotor atau kuman,
sebab anda bisa cuci kentang sebelum dimasak.
3. Simpan di Tempat Kering
Sebenarnya, kentang bertahan 1-2 minggu di suhu ruang.
Namun, agar lebih tahan lama, simpan kentang di tempat yang kering, tidak
lembab, dan tidak terpapar sinar matahari.
Berdasarkan suhu, 6-7°c adalah suhu yang paling tepat. Pada
suhu tersebut kentang bisa bertahan selama 2-3 bulan.
Misalnya, masukkan kentang pada plastik yang sudah dilubangi
atau keranjang jaring. Lubang dan jaring berguna untuk sirkulasi udara (agar
tidak lembab). Kemudian, simpan di lemari kering yang tidak terkena cahaya
langsung.
Tips lain adalah tidak menyimpan dalam kulkas. Sebab, suhu
kulkas terlalu dingin untuk kentang. Akhirnya, kentang akan berwarna kehitaman
saat dimasak.
4. Rutin Cek Kesegaran Kentang
Selain suhu dan kelembaban, banyak faktor lain yang
pengaruhi kesegaran kentang. Seperti penyakit atau serangga. Makanya, cek
kentang secara rutin dan pilih kentang yang sudah hampir busuk. Gunakan kentang
tersebut lebih dulu untuk dimasak
5. Freezer Bisa jadi Solusi
Freezer memang solusi alternatif penyimpanan jangka panjang.
Faktanya, kentang tahan selama 10-12 bulan dalam keadaan beku. Hanya saja,
kentang yang bisa disimpan adalah kentang matang bukan mentah. Oleh karena itu,
masak atau rebus kentang sebelum dibekukan, ya!
Daripada percaya mitos yang belum jelas, lebih baik simpan
kentang dengan cara diatas. Dijamin segar dan tahan lama! Tambahan, jangan
simpan kentang dan buah dalam satu tempat, ya. Sebab, beberapa buah punya gas
yang mempercepat pembusukan kentang.
Sumber:https://www.resepkoki.id/simpan-kentang/
Belum ada Komentar untuk "Tips Menyimpan Kentang Agar Awet dan Tidak Cepat Busuk"
Posting Komentar