6 Tips Peralatan Dapur Ini Sering Jadi Tempat Berkumpul Kuman
Senin, November 04, 2019
Tulis Komentar
Pernahkah Anda mengalami diare secara tiba-tiba, padahal
makanan yang dikonsumsi sehat dan diolah sendiri? Bisa jadi dalangnya adalah
bakteri yang menempel di peralatan dapur Anda. Di antaranya bakteri E.Coli dan
bakteri Salmonella.
Kendati rutin dibersihkan, beberapa bagian peralatan dapur
mungkin luput dari perhatian sehingga menjadi sarang kuman. Berikut beberapa
peralatan dapur yang paling digemari kuman.
Lap dan Spons Cuci Piring
Selalu dalam keadaan basah ataupun lembap membuat lap dan
spons cuci piring menjadi sarang kuman. Bahkan penelitian dari Internasional
Badan Sanitasi Nasional (NSF International) mengungkapkan lebih dari 75 persen
spons dan lap mengandung bakteri, termasuk Salmonella dan E.Coli. Usai
digunakan, remas spons dan peras lap sekuat mungkin supaya sisa air pada spons
tinggal sedikit. Untuk membunuh bakteri, cuci spons dan lap dengan air hangat
atau masukkan ke microwave selama 30 detik. Setelahnya, biarkan kering secara
alami. Dianjurkan pula mengganti lap setiap hari dan spons sesering mungkin.
Talenan
Kebiasaan memotong makanan mentah di atas talenan berisiko
menyebarkan kuman ke makanan lain. Daging dan sayuran mentah bisa meninggalkan
Salmonella pada talenan yang akhirnya akan menempel pada makanan lain ketika
bersentuhan dengan talenan yang sama. Sebagai pencegahan, pisahkan talenan
untuk makanan mentah dan makanan siap santap. Cuci talenan dengan air hangat
yang dicampur sabun dan keringkan dengan handuk kertas setelah dipakai. Agar
lebih maksimal, semprotkan pembersih antibakteri yang aman untuk makanan.
Diamkan selama 5 menit lalu bilas. Segera ganti talenan yang penuh goresan karena
sisa makanan dan bakteri akan mendiami celah goresan sehingga lebih sulit
dibersihkan.
Rak Kulkas
Lembap dan tanpa penerangan membuat kuman leluasa berkembang
biak di dalam kulkas. Solusinya, bersihkan rak kulkas setiap bulan. Caranya,
keluarkan semua rak kulkas jika memungkinkan. Lalu cuci dengan spons bersih
atau lap lembut dan air hangat yang dicampur sabun. Untuk mengatasi bau tak
sedap, gunakan 1-2 sendok makan baking soda yang dicampur 1 liter air. Bilas
dan lap sampai kering. Jangan lupa mencuci sayuran dan buah sebelum disimpan di
kulkas.
Blender
Supaya blender bersih menyeluruh, selalu lepaskan semua
bagian blender ketika dicuci. Mulailah dari tabung blender, tutup, pisau dan
karet di bawah blender. Masukkan semua bagian tersebut ke mesin pencuci piring
setelah dipakai. Atau cuci dengan tangan menggunakan air campuran sabun, bilas,
dan pasang kembali sesudah semua bagian benar-benar kering.
Pembuka Kaleng
Membersihkan pembuka kaleng tak cukup hanya dengan
membilasnya. Sebabnya, pembuka kaleng bersentuhan langsung dengan makanan
sehingga rentan memindahkan bakteri yang tertinggal ke makanan lain. Biar lebih
efektif, bersihkan pembuka kaleng dengan air panas yang dicampur sabun.
Pastikan tak ada makanan tertinggal di area pisau pembuka kaleng. Lalu bilas
dan biarkan kering secara alami.
Spatula Karet
Sela-sela antara bagian karet dan pegangan spatula jadi
tempat kuman berdiam. Bersihkan dengan air campuran sabun dan fokus pada
sela-sela spatula tersebut. Sama halnya dengan dua spatula yang tergabung jadi
satu. Bersihkan secara maksimal sela-sela antara spatula yang satu dengan
lainnya.
Sumber:https://aura.tabloidbintang.com/tip-n-trik/read/138157/6-peralatan-dapur-ini-sering-jadi-tempat-berkumpul-kuman
Belum ada Komentar untuk "6 Tips Peralatan Dapur Ini Sering Jadi Tempat Berkumpul Kuman"
Posting Komentar