8 Tips Kiat Membuat Penganan Gorengan yang Bebas Minyak
Senin, November 04, 2019
Tulis Komentar
Gorengan satu jenis makanan yang begitu dekat dengan kita.
Bahan makanan apapun yang digoreng, terasa sedap dan lezat, terutama sebagai
camilan. Tapi, seperti kita ketahui, gorengan tidak baik untuk kesehatan tubuh.
Risiko seperti serangan kolesterol jahat dan susah diet menjadi sedikit dari
banyak alasan untuk tidak sering-sering memakan gorengan.
Karena kandungan minyak pada gorengan begitu menakutkan,
berbagai upaya harus dilakukan agar gorengan yang kita buat tidak terlalu
berminyak atau bahkan bebas minyak. Mungkinkah bisa seperti itu? Tentu saja,
selama Anda mengikuti pedoman dari Cooking Light berikut.
1. Jaga kebersihan minyak
Bukan berarti setiap kali menggoreng Anda harus langsung
membuang minyak yang telah dipakai. Masih boleh dipakai kok beberapa kali lagi,
asalkan Anda rajin membuang kotoran yang sudah menumpuk di dasar penggorengan
dengan menggunakan sendok berlubang. Sisa gorengan yang terbakar berkali-kali
akan mencemari makanan sekaligus merusak rasa.
2. Buat adonan pelapis yang baik
Siapa tidak menyukai kulit gorengan? Rasanya lezat dan juga
renyah. Tapi, perlu diketahui, bahwa kulit gorengan yang dibuat dari tepung
terigu (gluten) adalah bagian yang paling banyak menyerap minyak. Pilihan terbaik
adalah menggunakan tepung gluten-free seperti terdapat pada tepung jagung dan
tepung beras. Atau Anda bisa membuat adonan yang dicampur dengan air
berkarbonasi. Gelembung gas yang dihasilkan dapat menghambat penyerapan minyak.
3. Gunakan prinsip berimbang
Gorengan yang Anda buat boleh saja berminyak. Tapi, dengan
memadukannya dengan makanan sehat seperti salad, maka gorengan tidak akan
"terlalu berminyak" atau lebih sehat.
4. Pilih minyak yang bersahabat dengan jantung dan memiliki
titik asap tinggi
Lihat catatan pada kotak nutrisi pada kemasan minyak goreng
Anda. Titik asap tinggi pada tiap jenis minyak goreng berbeda. Untuk minyak
goreng yang terbuat dari kelapa dan kelapa sawit, titik asap tingginya 230
derajat Celsius. Semakin tinggi semakin bagus, seperti pada minyak goreng dari
biji bunga matahari yang memiliki titik asap tinggi 246 derajat Celsius.
5. Panaskan minyak pada temperatur yang tepat
Gunakan termometer khusus untuk mengecek temperatur minyak.
Mulai menggoreng ketika temperatur minyak sudah cukup panas (sekitar 180
derajat Celsius) agar proses menggoreng tidak terlalu lama.
6. Jaga kestabilan temperatur minyak selama proses memasak
Temperatur yang tidak stabil meningkatkan risiko penyerapan
minyak berlebih. Tidak hanya menambah lemak, tapi gorengan pun jadi basah atau
tidak garing. Awasi perubahan temperatur dengan termometer selama proses
memasak.
7. Gunakan air soda untuk merendam makanan sebelum digoreng
Selain dicampur pada adonan, air berkarbonasi atau air soda
juga bisa digunakan untuk merendam atau mencelupkan makanan sebelum digoreng.
Fungsinya sama, yakni mengurangi penyerapan minyak.
8. Tiriskan gorengan di atas kertas serap
Gunakan kertas serap untuk mengalasi gorengan yang baru
diangkat selama satu atau dua menit. Dengan cara ini, setiap kelebihan minyak
tidak melekat dan meresap ke dalam makanan.
Sumber:https://aura.tabloidbintang.com/tip-n-trik/read/137981/8-kiat-membuat-penganan-gorengan-yang-bebas-minyak
Belum ada Komentar untuk "8 Tips Kiat Membuat Penganan Gorengan yang Bebas Minyak"
Posting Komentar