Ayam bakar bumbu rujak
Rabu, Agustus 05, 2020
Tulis Komentar
Bahan-bahan:
- 4 ekor ayam utuh (tiap ekor 8 potong)
- 10 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- 100 gram asam Jawa
- 200 gram gula Jawa
- 500 ml air bersih
- Minyak zaitun Bertolli Clasico secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 5 buah cabai rawit
- 10 buah cabai merah keriting
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 60 gram lengkuas
- 80 gram jahe
- 6 batang sereh, ambil bagian dalamnya
- 30 gram kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1,5 sdt lada
- Daun bawang iris miring
- Cabai merah besar iris miring
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Cuci ayam sampai bersih, taruh di wadah.
- Siapkan panci untuk mengungkep ayam.
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum dengan pakai minyak zaitun.
- Setelah itu masukkan air, aduk sampai rata bumbu halusnya dan masukan gula Jawa, asam jawa, garam, ayam dan aduk sampai ayam terlumuri bumbu.
- Masak selama 60 menit sambil terus diaduk agar ayam matang merata dan empuk.
- Setelah ayam ungkep matang, angkat dan tiriskan.
- Bakar ayam sampai wangi sambil oleskan ayam bolak-balik dengan bumbu ungkep yang sudah dicampur dengan kecap manis dan minyak.
- Sajikan bersama nasi hangat, gorengan, sambal dan garnish.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/yuk-bikin-ayam-bakar-bumbu-rujak-ala-kamu-cocok-buat-makan-siang-180914v.html
Belum ada Komentar untuk "Ayam bakar bumbu rujak "
Posting Komentar