Ikan bakar sambal kecombrang
Senin, September 21, 2020
Tulis Komentar
Bahan-bahan:
- - 2 buah ikan mas/ikan nila ukuran sedang cuci bersih, kerat badannya, lumuri air jeruk nipis. Diamkan sebentar
- - Minyak untuk menggoreng ikan
Bumbu bakaran:
- - 2 sdm margarin
- - 4 sdm kecap manis
- - 200 cc air
- - Garam secukupnya
Bumbu halus:
- - 3 siung bawang merah
- - 2 siung bawang putih
- - 1 buah cabai merah besar
- - 6 buah cabai rawit
- - 1 ruas jari kunyit
- - 1 ruas jari jahe
- - 2 sdt ketumbar
- - 1 sdt merica
Sambal kecombrang:
- - 4 sdm minyak goreng
- - 1 sdm air jeruk nipis
- - 1 sdt terasi, haluskan
- - Garam dan gula secukupnya
Bumbu dirajang:
- - 15 cabai rawit merah
- - 15 cabai rawit hijau
- - 1 batang serai, ambil bagian putihnya
- - 1 buah bunga kecombrang besar
- - 5 lembar daun jeruk
- - 5 siung bawang merah
- - 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- - Goreng ikan sebentar secara deep fried hingga kulitnya kuning kecokelatan
- - Bumbu bakaran: lelehkan margarin. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Masukkan air, tambahkan kecap manis dan garam. Masak hingga air mengental. Sisihkan
- - Membakar ikan: bakar ikan di atas bara arang sambil diolesi bumbu bakaran sesekali. Bolak-balik hingga matang merata.
- - Sambal kecombrang: panaskan minyak, masukkan terasi. Setelah minyak benar-benar panas, siramkan ke rajangan bumbu sambal. Tambahkan air jeruk nipis, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata, cicipi dan koreksi rasa
- - Penyajian: taruh ikan bakar di atas piring. Siram dengan sambal kecobrang di atas ikan. Sajikan bersama nasi hangat dan lalapan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/20-resep-aneka-olahan-ikan-laut-enak-dan-sederhana-190807t.html
Belum ada Komentar untuk "Ikan bakar sambal kecombrang"
Posting Komentar