Ikan bakar sambal kecombrang

Bahan-bahan:
  • - 2 buah ikan mas/ikan nila ukuran sedang cuci bersih, kerat badannya, lumuri air jeruk nipis. Diamkan sebentar
  • - Minyak untuk menggoreng ikan

Bumbu bakaran:
  • - 2 sdm margarin
  • - 4 sdm kecap manis
  • - 200 cc air
  • - Garam secukupnya

Bumbu halus:
  • - 3 siung bawang merah
  • - 2 siung bawang putih
  • - 1 buah cabai merah besar
  • - 6 buah cabai rawit
  • - 1 ruas jari kunyit
  • - 1 ruas jari jahe
  • - 2 sdt ketumbar
  • - 1 sdt merica

Sambal kecombrang:
  • - 4 sdm minyak goreng
  • - 1 sdm air jeruk nipis
  • - 1 sdt terasi, haluskan
  • - Garam dan gula secukupnya

Bumbu dirajang:
  • - 15 cabai rawit merah
  • - 15 cabai rawit hijau
  • - 1 batang serai, ambil bagian putihnya
  • - 1 buah bunga kecombrang besar
  • - 5 lembar daun jeruk
  • - 5 siung bawang merah
  • - 2 siung bawang putih

Cara membuat:
  1. - Goreng ikan sebentar secara deep fried hingga kulitnya kuning kecokelatan
  2. - Bumbu bakaran: lelehkan margarin. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Masukkan air, tambahkan kecap manis dan garam. Masak hingga air mengental. Sisihkan
  3. - Membakar ikan: bakar ikan di atas bara arang sambil diolesi bumbu bakaran sesekali. Bolak-balik hingga matang merata.
  4. - Sambal kecombrang: panaskan minyak, masukkan terasi. Setelah minyak benar-benar panas, siramkan ke rajangan bumbu sambal. Tambahkan air jeruk nipis, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata, cicipi dan koreksi rasa
  5. - Penyajian: taruh ikan bakar di atas piring. Siram dengan sambal kecobrang di atas ikan. Sajikan bersama nasi hangat dan lalapan.


Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/20-resep-aneka-olahan-ikan-laut-enak-dan-sederhana-190807t.html

Belum ada Komentar untuk "Ikan bakar sambal kecombrang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel