Rawon daging
Kamis, September 17, 2020
Tulis Komentar
Bahan:
- - 300 gr daging (bisa dicampur jerohan)
- - 2 batang serai, geprek
- - air secukupnya
- - 4 lembar daun salam
- - 4 lembar daun jeruk
- - 2 ruas lengkuas, geprek
- - 2 batang daun bawang, iris tipis
Bumbu halus:
- - 8 siung bawang putih
- - 2 ruas kunyit
- - 1 sdt merica
- - 10 siung bawang merah
- - 3 buah cabai merah keriting
- - 2 butir kemiri
- - 2 ruas jahe
- - 1 sdm air asam jawa
- - 1 ruas kencur
- - 1/2 sdt jintan
- - 5 buah kluwak, ambil isinya dan rendam dengan air hangat
Pelengkap:
- - mi kuning keriting, rebus dan tiriskan
- - tauge pendek
- - daun bawang
- - daun seledri
- - bawang goreng
- - kerupuk udang dan sambal
Cara Membuat:
- Potong daging, rebus dengan air hingga mendidih sampai matang.
- Tiriskan daging, saring air kaldunya agar bening. Tuang di panci baru yang bersih. Geprak daging agar mudah empuk. Rebus lagi kuah bersama daging.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Tambahkan garam secukupnya. Masak bumbu hingga matang.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah daging. Terakhir, masukkan daun bawang dan air asam jawa. Masak hingga mendidih dan meresap sedap pada daging.
- Tata mie kuning di mangkuk, siram dengan kuah rawon daging secukupnya. Tabur dengan bawang goreng, taoge, daun bawang, potongan daun seledri, kerupuk dan sambal.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/25-resep-olahan-daging-kurban-lezat-mudah-dan-praktis-1907255.html
Belum ada Komentar untuk "Rawon daging"
Posting Komentar