Rawon daging

Bahan:
  • - 300 gr daging (bisa dicampur jerohan)
  • - 2 batang serai, geprek
  • - air secukupnya
  • - 4 lembar daun salam
  • - 4 lembar daun jeruk
  • - 2 ruas lengkuas, geprek
  • - 2 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu halus:
  • - 8 siung bawang putih
  • - 2 ruas kunyit
  • - 1 sdt merica
  • - 10 siung bawang merah
  • - 3 buah cabai merah keriting
  • - 2 butir kemiri
  • - 2 ruas jahe
  • - 1 sdm air asam jawa
  • - 1 ruas kencur
  • - 1/2 sdt jintan
  • - 5 buah kluwak, ambil isinya dan rendam dengan air hangat

Pelengkap:
  • - mi kuning keriting, rebus dan tiriskan
  • - tauge pendek
  • - daun bawang
  • - daun seledri
  • - bawang goreng
  • - kerupuk udang dan sambal

Cara Membuat:
  1.  Potong daging, rebus dengan air hingga mendidih sampai matang.
  2.  Tiriskan daging, saring air kaldunya agar bening. Tuang di panci baru yang bersih. Geprak daging agar mudah empuk. Rebus lagi kuah bersama daging.
  3.  Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Tambahkan garam secukupnya. Masak bumbu hingga matang.
  4.  Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah daging. Terakhir, masukkan daun bawang dan air asam jawa. Masak hingga mendidih dan meresap sedap pada daging.
  5.  Tata mie kuning di mangkuk, siram dengan kuah rawon daging secukupnya. Tabur dengan bawang goreng, taoge, daun bawang, potongan daun seledri, kerupuk dan sambal.


Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/25-resep-olahan-daging-kurban-lezat-mudah-dan-praktis-1907255.html

Belum ada Komentar untuk "Rawon daging"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel