Sayur asem-asem ayam

Bahan:
  • -5 potong paha ayam bawah
  • -1/2 buah jeruk nipis
  • -1 jempol lengkuas, geprek atau iris-iris
  • -3 buah tomat, belah 4 (ijo dan merah)
  • -1 genggam daun melinjo
  • -1 batang serai, ambil bagian putihnya dan geprek
  • -3 lembar daun salam
  • -1 sdt gula merah sisir
  • -2 sdm air asam kental
  • -garam, secukupnya
  • -cabai rawit merah, sesuai selera
  • -5 buah belimbing sayur, iris-iris
  • -minyak goreng, secukupnya
  • -2 sdm kecap manis
  • -1 blok kaldu ayam
  • -1,5 liter air

Bumbu yang Ditumis:
  • -2 buah cabai merah keriting, iris serong
  • -2 siung bawang putih, iris tipis
  • -6 butir bawang merah, iris tipis

Cara Membuat:
  1.  Bersihkan daging ayam dengan jeruk nipis, bilas sampai ayam kesat dan bersih. Sisihkan.
  2.  Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu tumis sampai harum dan layu. Masukkan salam, serai dan lengkuas.
  3.  Masukkan daging ayam dan aduk-aduk sampai ayam berubah warna.
  4.  Kecilkan api. Tambahkan air dan masak sampai ayam empuk dan matang.
  5.  Setelah ayam empuk masukkan cabai rawit, tomat, belimbing wuluh dan bumbui gula, garam, kaldu blok, air asam dan kecap manis.
  6.  Biarkan mendidih lagi. Koreksi rasa. Masukkan daun melinjo dan masak hingga layu.


Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/25-resep-sayur-asem-paling-praktis-enak-dan-sehat-190517i.html

Belum ada Komentar untuk "Sayur asem-asem ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel