Semur jengkol kering

Bahan-bahan:
  • - 500 gr jengkol kupas kulit
  • - 10 lembar daun jeruk
  • - 5 lembar daun salam
  • - 2 batang serai
  • - 3 cm lengkuas
  • - 2 cm jahe
  • - 2 sdt pala bubuk
  • - 2 sdt ketumbar bubuk
  • - 2 sdt kunyit bubuk
  • - 6 sdm kecap manis
  • - 2 sdm gula merah l
  • - Garam, lada bubuk, dan gula secukupnya
  • - 1 liter air matang
  • - Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
  • - 10 butir bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 5 buah kemiri, sangrai
  • - 7 buah cabai merah besar

 Cara membuat:
  1. - Rebus jengkol dengan 5 lembar daun jeruk sampai empuk, tiriskan. Pipihkan jengkol dengan ulek-ulek
  2. - Haluskan bahan bumbu halus dengan sedikit minyak goreng.
  3. - Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, kunyit bubuk, pala bubuk, dan ketumbar bubuk, aduk hingga rata.
  4. - Masukkan jengkol ke dalam tumisan bumbu. Beri air matang, lalu masukkan kecap manis dan gula merah.
  5. - Masak sambil diaduk terus menerus sampai kering dan bumbu meresap. Beri garam, lada bubuk, dan gula secukupnya. Cicipi, koreksi rasa hingga pas. Setelah meresap, angkat dan sajikan.


 Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/18-resep-masakan-jengkol-paling-nendang-mudah-dan-sederhana-190812u.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Semur jengkol kering"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel