Semur jengkol kering
Senin, September 21, 2020
Tulis Komentar
Bahan-bahan:
- - 500 gr jengkol kupas kulit
- - 10 lembar daun jeruk
- - 5 lembar daun salam
- - 2 batang serai
- - 3 cm lengkuas
- - 2 cm jahe
- - 2 sdt pala bubuk
- - 2 sdt ketumbar bubuk
- - 2 sdt kunyit bubuk
- - 6 sdm kecap manis
- - 2 sdm gula merah l
- - Garam, lada bubuk, dan gula secukupnya
- - 1 liter air matang
- - Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- - 10 butir bawang merah
- - 5 siung bawang putih
- - 5 buah kemiri, sangrai
- - 7 buah cabai merah besar
- - Rebus jengkol dengan 5 lembar daun jeruk sampai empuk, tiriskan. Pipihkan jengkol dengan ulek-ulek
- - Haluskan bahan bumbu halus dengan sedikit minyak goreng.
- - Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, kunyit bubuk, pala bubuk, dan ketumbar bubuk, aduk hingga rata.
- - Masukkan jengkol ke dalam tumisan bumbu. Beri air matang, lalu masukkan kecap manis dan gula merah.
- - Masak sambil diaduk terus menerus sampai kering dan bumbu meresap. Beri garam, lada bubuk, dan gula secukupnya. Cicipi, koreksi rasa hingga pas. Setelah meresap, angkat dan sajikan.
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/18-resep-masakan-jengkol-paling-nendang-mudah-dan-sederhana-190812u.html
Belum ada Komentar untuk "Semur jengkol kering"
Posting Komentar