Lele fillet saus Padang
Selasa, Oktober 06, 2020
Tulis Komentar
Bahan:
- - 4 ekor lele ukuran besar
- - 1 buah jeruk nipis
- - Tepung bumbu secukupnya
Bahan saus Padang:
- - 1 buah jagung manis rebus
- - 3 siung bawang putih
- - 1 buah bawang bombay ukuran kecil
- - 5 buah cabai rawit haluskan
- - 4 buah cabai merah keriting
- - 1 ruas jahe geprek
- - 1/2 batang sereh bagian putih iris tipis
- - 1 lembar daun jeruk
- - 3 sdm saus sambal
- - 2 sdm saus tomat
- - 1 sdm paprika bubuk
- - 1 sdt kecap manis
- - 1 sdm saus tiram
- - 5 tetes kecap ikan
- - 1/2 sdt merica bubuk
- - 1 gelas air
- - 1 buah tomat potong potong
- - 1 batang bawang daun
Cara membuat:
- - Filllet ikan lele mulai dari ekor lalu ke atas. Beri perasan jeruk nipis diamkan selama 15 menit.
- - Cuci bersih lalu tiriskan. Beri tepung bumbu lalu aduk sampai semua bagian lele terbalut tepung bumbu.
- - Di wadah terpisah siapkan tepung bumbu kering, lalu balurkan lele yang sudah bertepung ke adonan tepung bumbu kering.
- - Panaskan minyak dengan api kecil, lalu goreng sampai coklat keemasan, sisihkan.
- - Buat saus padang dengan memunis bawang putih dan bawang bombay sampai layu. Masukkan cabai rawit yang sudah dihaluskan dan cabai merah keriting yang sudah diiris.
- - Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, bubuk paprika, kecap ikan, kecap manis, jahe, sereh, daun jeruk, dan merica.
- - Tambahkan air lalu masak sampai kuah mengental.
- - Koreksi rasa, jika sudah pas masukkan tomat, bawang daun, dan jagung manis.
- - Biarkan saus agak dingin, lalu baru masukkan lele yang sudah digoreng, tujuannya agar lele tetap krispi.
- - Sajikan selagi hangat.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/20-resep-masakan-ikan-lele-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-190925n.html
Belum ada Komentar untuk "Lele fillet saus Padang"
Posting Komentar