Lele fillet saus Padang

Bahan:
  • - 4 ekor lele ukuran besar
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - Tepung bumbu secukupnya

Bahan saus Padang:
  • - 1 buah jagung manis rebus
  • - 3 siung bawang putih
  • - 1 buah bawang bombay ukuran kecil
  • - 5 buah cabai rawit haluskan
  • - 4 buah cabai merah keriting
  • - 1 ruas jahe geprek
  • - 1/2 batang sereh bagian putih iris tipis
  • - 1 lembar daun jeruk
  • - 3 sdm saus sambal
  • - 2 sdm saus tomat
  • - 1 sdm paprika bubuk
  • - 1 sdt kecap manis
  • - 1 sdm saus tiram
  • - 5 tetes kecap ikan
  • - 1/2 sdt merica bubuk
  • - 1 gelas air
  • - 1 buah tomat potong potong
  • - 1 batang bawang daun

Cara membuat:
  1. - Filllet ikan lele mulai dari ekor lalu ke atas. Beri perasan jeruk nipis diamkan selama 15 menit.
  2. - Cuci bersih lalu tiriskan. Beri tepung bumbu lalu aduk sampai semua bagian lele terbalut tepung bumbu.
  3. - Di wadah terpisah siapkan tepung bumbu kering, lalu balurkan lele yang sudah bertepung ke adonan tepung bumbu kering.
  4. - Panaskan minyak dengan api kecil, lalu goreng sampai coklat keemasan, sisihkan.
  5. - Buat saus padang dengan memunis bawang putih dan bawang bombay sampai layu. Masukkan cabai rawit yang sudah dihaluskan dan cabai merah keriting yang sudah diiris.
  6. - Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, bubuk paprika, kecap ikan, kecap manis, jahe, sereh, daun jeruk, dan merica.
  7. - Tambahkan air lalu masak sampai kuah mengental.
  8. - Koreksi rasa, jika sudah pas masukkan tomat, bawang daun, dan jagung manis.
  9. - Biarkan saus agak dingin, lalu baru masukkan lele yang sudah digoreng, tujuannya agar lele tetap krispi.
  10. - Sajikan selagi hangat.


Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/20-resep-masakan-ikan-lele-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-190925n.html

Belum ada Komentar untuk "Lele fillet saus Padang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel