Martabak manis ketan hitam

 

Bahan:

  • - 250 gr terigu serbaguna
  • - 5 sdm gula putih
  • - 1 sdt baking powder (double acting)
  • - 1/4 sdt garam
  • - 1 butir telur
  • - 300 ml susu cair

Bahan tambahan per loyang:

  • - 1/2 sdt baking powder (double acting)
  • - 1/2 sdt baking soda

Bahan taburan:

  • - Gula putih secukupnya
  • - Mentega secukupnya
  • Topping ketan hitam:
  • - 150 gr ketan item (rendam ± 2 jam)
  • - 100 ml santan (1 bks kara + air)
  • - 1/2 sdt garam
  • - 500 ml air

Cara membuat:

  1. - Buat topping ketan hitam: masak semua bahan jadi satu selama 5 menit. Lalu matikan api dan tutup pancinya diamkan 30 menit.
  2. - Nyalakan kembali api, masak lagi 5 menit. Matikan api diamkan 15 menit. Pindahkan ke teflon masak dengan api kecil hingga kadar airnya benar benar hilang. Angkat, sisihkan
  3. - Adonan martabak, campur semua bahan kering terigu, gula, garam, dan baking powder.
  4. - Campur susu dengan bahan kering, aduk rata. Tambahkan telur aduk rata. Diamkan sekitar 1 jam
  5. - Tambahkan adonan untuk per loyang 1/2 sdt baking powder dan 1/2 sdt baking soda
  6. - Panaskan teflon, tuang adonan setelah berpori beri taburan gula. Angkat
  7. - Olesi dengan margarin selagi martabak panas, belah dua. Beri toping ketan hitam lalu tutup dengan bagian sebelahnya.
  8. - Olesi bagian luarnya dengan margarin agar mengkilat.

Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/18-resep-martabak-manis-enak-lembut-dan-praktis-1910095.html

Belum ada Komentar untuk "Martabak manis ketan hitam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel