Pempek dos adaan

 

Bahan:

  • - 500 ml air
  • - 250 gr tepung terigu
  • - 500 gr sagu
  • - 3 butir telur, kocok lepas
  • - 10 buah bawang merah iris tipis
  • - 4 sdt garam
  • - 3 sdt kaldu jamur
  • - minyak sayur secukupnya

Bahan cuko:

  • - 250 gr gula merah
  • - 50 gr gula pasir
  • - 50 gr cabai rawit
  • - 50 gr bawang putih
  • - 1/2 sdm garam
  • - 1-2 sdm air asam Jawa/cuka
  • - 500 ml air

Cara membuat:

  1. - Masak air sampai mendidih
  2. - Campur tepung terigu, garam dan kaldu jamur, tuang air panas aduk-aduk sampai rata
  3. - Lalu tambahkan telur, bawang merah iris dan aduk sampai adonan benar-benar rata
  4. - Setelah rata masukkan sagu sedikit demi sedikit, aduk rata
  5. - Bentuk bulat kira-kira tiap bulatan 30 gr atau sesuai selera
  6. - Panaskan minyak, goreng dengan api kecil supaya matang merata, angkat, tiriskan
  7. - Lalu buat bahan cuko, haluskan cabai dan bawang putih
  8. - Didihkan air, masukkan gula merah, masak hingga larut, saring
  9. - Masukkan cabai dan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam air gula batok, beri garam, gula pasir, air asam jawa, aduk rata, test rasa dan masak hingga mendidih
  10. - Biarkan suhu ruang, masukkan dalam botol tertutup dan simpan dalam kulkas. Sajikan bahan pempek dengan cuko.

Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/14-cara-membuat-pempek-palembang-paling-enak-1910107.html

Belum ada Komentar untuk "Pempek dos adaan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel