Pempek kulit
Sabtu, November 21, 2020
Tulis Komentar
Bahan:
- - 400 gram kulit ikan tenggiri
- - 1,5 sendok makan gula pasir
- - 1,5 sendok teh garam
- - 1/2 sendok teh merica bubuk
- - 5 siung bawang putih dihaluskan
- - 125-150 ml air dingin
- - 300 gram tepung sagu/tapioka
Bahan cuko:
- - 300 gram gula merah
- - 700 ml air
- - 1 sendok teh gula pasir
- - 8 bawang putih
- - 10 cabai rawit merah
- - 1 sendok makan asam jawa dilarutkan dengan sedikit air
- - Sedikit garam
- - Sedikit cuka putih
Cara membuat:
- - Haluskan kulit ikan tenggiri yang masih setengah beku dengan food processor atau penggiling.
- - Campur dengan bahan lainnya kecuali tepung sagu. Aduk rata.
- - Campurkan tepung sagu sedikit demi sedikit.
- - Balurkan tepung sagu di tangan dan di talenan. Sendokkan adonan pempek, gulingkan di talenan lalu bentuk pipih. Lakukan sampai adonan habis.
- - Goreng pempek dengan api sedang dan sudah panas agar pempek garing dan tidak menyerap minyak terlalu banyak. Adonan yang belum digoreng bisa disimpan di chiller.
- - Lalu buat sambal cukonya. Haluskan bawang putih dan cabai rawit, campur dengan cuka dan garam. Diamkan hingga 30 menit.
- - Lalu masak dengan bahan lainnya agak lama hingga mendidih dan agak kental. Diamkan semalaman dan saring. Sajikan pempek kulit dengan sambal cuko.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/14-cara-membuat-pempek-palembang-paling-enak-1910107.html
Belum ada Komentar untuk "Pempek kulit"
Posting Komentar