Pempek kulit

 

Bahan:

  • - 400 gram kulit ikan tenggiri
  • - 1,5 sendok makan gula pasir
  • - 1,5 sendok teh garam
  • - 1/2 sendok teh merica bubuk
  • - 5 siung bawang putih dihaluskan
  • - 125-150 ml air dingin
  • - 300 gram tepung sagu/tapioka

Bahan cuko:

  • - 300 gram gula merah
  • - 700 ml air
  • - 1 sendok teh gula pasir
  • - 8 bawang putih
  • - 10 cabai rawit merah
  • - 1 sendok makan asam jawa dilarutkan dengan sedikit air
  • - Sedikit garam
  • - Sedikit cuka putih

Cara membuat:

  1. - Haluskan kulit ikan tenggiri yang masih setengah beku dengan food processor atau penggiling.
  2. - Campur dengan bahan lainnya kecuali tepung sagu. Aduk rata.
  3. - Campurkan tepung sagu sedikit demi sedikit.
  4. - Balurkan tepung sagu di tangan dan di talenan. Sendokkan adonan pempek, gulingkan di talenan lalu bentuk pipih. Lakukan sampai adonan habis.
  5. - Goreng pempek dengan api sedang dan sudah panas agar pempek garing dan tidak menyerap minyak terlalu banyak. Adonan yang belum digoreng bisa disimpan di chiller.
  6. - Lalu buat sambal cukonya. Haluskan bawang putih dan cabai rawit, campur dengan cuka dan garam. Diamkan hingga 30 menit.
  7. - Lalu masak dengan bahan lainnya agak lama hingga mendidih dan agak kental. Diamkan semalaman dan saring. Sajikan pempek kulit dengan sambal cuko.

Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/14-cara-membuat-pempek-palembang-paling-enak-1910107.html

Belum ada Komentar untuk "Pempek kulit"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel