Pempek lenggang

 

Bahan:
  • - 30 gram daging ikan tenggiri bagian putihnya
  • - 1 butir telur
  • - 35 gram terigu
  • - 230 gram tepung sagu
  • - 175 ml air
  • - 3 siung bawang putih,haluskan
  • - 3/4 sdt garam
  • - 1 sdt gula pasir
  • - 1/2 sdt lada halus
  • - 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • - 1 lembar daun bawang, iris
  • - 8 buah telur
  • - garam secukupnya
  • - air untuk merebus
  • - minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. - Siapkan dalam wadah, campur bawang putih, garam, gula, lada halus, kaldu, terigu dan air sampai tercampur rata.
  2. - Masak dengan api kecil sampai kental seperti bubur sumsum, jangan sampai mendidih. Sisihkan.
  3. - Campur adonan tersebut dengan ikan dan telur sampai rata.
  4. - Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai tercampur. Tidak perlu terlalu diuleni agar tidak keras.
  5. - Bagi adonan menjadi 8 buah.
  6. - Beri sedikit minyak goreng di tangan, bentuk adonan lenjer berbentuk lonjong, lakukan sampai adonan habis. Rebus dalam air mendidih hingga mengambang, biarkan 5-10 menit. Angkat, tiriskan.
  7. - Kocok 1 buah telur dengan sejumput garam, beri sedikit daun bawang, masukkan 1 buah adonan yang sudah dipotong-potong, kocok kembali.
  8. - Goreng adonan di minyak yang cukup dengan api sedang, masak hingga matang.
  9. - Sajikan dengan cuko, timun, mie, dan ebi sesuai selera.

Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/14-cara-membuat-pempek-palembang-paling-enak-1910107.html

Belum ada Komentar untuk "Pempek lenggang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel