Ayam bakar kecap
Minggu, Desember 20, 2020
Tulis Komentar
Bahan:
- - 700 gram ayam, potong sesuai selera
- - 5-6 sdm kecap manis
- - 1 sdm mentega
- - 1 sdm gula merah sisir
- - 1 sdm air asam Jawa
- - air putih/air kelapa secukupnya
- - garam, merica dan kaldu jamur secukupnya
- - 2 lembar daun salam
- - 1 batang sereh geprek
- - 1 ruas lengkuas geprek
- - 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
Bumbu halus:
- - 3 butir kemiri sangrai
- - 1 sdt ketumbar sangrai
- - sedikit jahe dan kunyit
- - 8 butir bawang merah
- - 5 siung bawang putih
Cara membuat:
- - Cuci bersih ayam, beri perasan air jeruk nipis sisihkan
- - Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan dengan minyak dan sedikit mentega sampai wangi dan benar-benar matang mengeluarkan minyak
- - Tambahkan gula merah, kecap dan air asam aduk sebentar
- - Masukkan ayam masak sampai kaku dan berubah warna
- - Tambahkan air sampai ayam agak terendam, beri garam, merica dan kaldu jamur secukupnya
- - Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil ditutup sampai bumbu meresap dan air berkurang
- - Angkat ayam, lalu bakar di atas arang sambil dioles sisa bumbu yang dicampur dengan sedikit mentega
- - Sajikan dengan lalapan dan sambel sesuai selera.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/14-resep-cara-membuat-ayam-bakar-enak-dan-simpel-191022w.html
Belum ada Komentar untuk "Ayam bakar kecap"
Posting Komentar