Ayam bakar kecap

Bahan:

  • - 700 gram ayam, potong sesuai selera
  • - 5-6 sdm kecap manis
  • - 1 sdm mentega
  • - 1 sdm gula merah sisir
  • - 1 sdm air asam Jawa
  • - air putih/air kelapa secukupnya
  • - garam, merica dan kaldu jamur secukupnya
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 batang sereh geprek
  • - 1 ruas lengkuas geprek
  • - 4 lembar daun jeruk sobek-sobek

Bumbu halus:

  • - 3 butir kemiri sangrai
  • - 1 sdt ketumbar sangrai
  • - sedikit jahe dan kunyit
  • - 8 butir bawang merah
  • - 5 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. - Cuci bersih ayam, beri perasan air jeruk nipis sisihkan
  2. - Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan dengan minyak dan sedikit mentega sampai wangi dan benar-benar matang mengeluarkan minyak
  3. - Tambahkan gula merah, kecap dan air asam aduk sebentar
  4. - Masukkan ayam masak sampai kaku dan berubah warna
  5. - Tambahkan air sampai ayam agak terendam, beri garam, merica dan kaldu jamur secukupnya
  6. - Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil ditutup sampai bumbu meresap dan air berkurang
  7. - Angkat ayam, lalu bakar di atas arang sambil dioles sisa bumbu yang dicampur dengan sedikit mentega
  8. - Sajikan dengan lalapan dan sambel sesuai selera.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/14-resep-cara-membuat-ayam-bakar-enak-dan-simpel-191022w.html

Belum ada Komentar untuk "Ayam bakar kecap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel