Ayam bakar Padang

Bahan:

  • - 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • - 1 sendok teh air jeruk nipis
  • - 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • - 6 butir bawang merah, diiris tipis
  • - 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • - 600 ml santan encer (dari perasan santan kental)
  • - 1 sendok teh garam
  • - 1/2 sendok teh gula pasir
  • - 3 buah asam kandis
  • - 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • - 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • - 3 cm jahe
  • - 6 buah cabai merah keriting
  • - 5 buah cabai merah besar
  • - 5 butir kemiri sangrai
  • - 3 cm kunyit, bakar
  • - 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  1. - Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. - Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, dan serai hingga harum. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna.
  3. - Masukkan santan encer, garam, gula, dan asam kandis. Masak hingga mendidih. Tuang santan kental. Aduk perlahan hingga matang dan meresap. Angkat.
  4. - Kemudian panggang ayam sambil diolesi dengan bumbu sampai matang, sajikan dengan sisa bumbu 

Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/14-resep-cara-membuat-ayam-bakar-enak-dan-simpel-191022w.html

Belum ada Komentar untuk "Ayam bakar Padang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel