Ayam bakar khas Kalasan
Minggu, Desember 20, 2020
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1300 gram ayam negri, potong sesuai selera.
- - 1 batang serai, geprek
- - Lengkuas, geprek
- - 3 lembar daun salam
- - 500 ml santan
- - 1,5 sdm gula merah
- - garam/ bubuk kaldu secukupnya
- - kecap manis secukupnya
Bumbu halus:
- - 8 siung bawang merah
- - 6 siung bawang putih
- - 1/2 sdt jintan
- - 1 sdt ketumbar
- - 1/2 sdt lada
- - 4 butir kemiri
- - 2 sdt garam
Cara membuat:
- - Lumuri daging dengan jeruk nipis dan garam, diamkan min 15 menit, cuci kembali.
- - Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas dan daun salam sampai wangi dan benar-benar matang.
- - Masukkan ayam, aduk-aduk sampai berubah warna, beri kecap manis.
- - Masukkan santan, gula merah, bubuk kaldu, kecilkan api, masak sampai santan menyusut, jangan lupa sambil dicek rasa.
- - Kemudian bakar daging di atas api arang. Sambil diolesi dengan sisa bumbu. Sajikan dengan lalapan dan sambal terasi/sambal korek.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/14-resep-cara-membuat-ayam-bakar-enak-dan-simpel-191022w.html
Belum ada Komentar untuk "Ayam bakar khas Kalasan"
Posting Komentar