Ayam bakar khas Kalasan

Bahan:

  • - 1300 gram ayam negri, potong sesuai selera.
  • - 1 batang serai, geprek
  • - Lengkuas, geprek
  • - 3 lembar daun salam
  • - 500 ml santan
  • - 1,5 sdm gula merah
  • - garam/ bubuk kaldu secukupnya
  • - kecap manis secukupnya

Bumbu halus:

  • - 8 siung bawang merah
  • - 6 siung bawang putih
  • - 1/2 sdt jintan
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 1/2 sdt lada
  • - 4 butir kemiri
  • - 2 sdt garam

Cara membuat:

  1. - Lumuri daging dengan jeruk nipis dan garam, diamkan min 15 menit, cuci kembali.
  2. - Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas dan daun salam sampai wangi dan benar-benar matang.
  3. - Masukkan ayam, aduk-aduk sampai berubah warna, beri kecap manis.
  4. - Masukkan santan, gula merah, bubuk kaldu, kecilkan api, masak sampai santan menyusut, jangan lupa sambil dicek rasa.
  5. - Kemudian bakar daging di atas api arang. Sambil diolesi dengan sisa bumbu. Sajikan dengan lalapan dan sambal terasi/sambal korek.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/14-resep-cara-membuat-ayam-bakar-enak-dan-simpel-191022w.html

Belum ada Komentar untuk "Ayam bakar khas Kalasan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel