Ayam bakar penyet
Minggu, Desember 20, 2020
Tulis Komentar
Bahan ungkep:
- - 1,5 kg ayam
- - lengkuas, memarkan
- - 1 jari jahe, memarkan
- - 2 serai, memarkan
- - 5 lembar daun salam
- - 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- - garam, gula dan merica bubuk secukupnya
- - air secukupnya.
Bahan olesan:
- - 1 cm jahe
- - 3 siung bawang merah
- - 1 siung bawang putih
- - sedikit garam
- - 3 sdm kecap manis
- - 1 sdm madu
- - 1 sdm mentega
Bahan sambal:
- - 1 buah tomat merah
- - 3 siung bawang merah
- - 1 siung bawang putih
- - cabai rawit merah secukupnya
- - terasi secukupnya
- - gula merah dan garam secukupnya
Cara membuat:
- - Bersihkan daging ayam dan potong-potong, beri perasan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci kembali.
- - Campur ayam dengan semua bahan ungkep, langsung beri garam, gula, merica bubuk.
- - Untuk air disesuaikan saja sampai ayamnya cukup terendam. Rebus ayam sampai matang dan air menyusut. Dinginkan. Kemudian ambil daging ayam untuk dibakar.
- - Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe dan sedikit garam. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan mentega sampai wangi.
- - Matikan api, beri kecap manis dan madu, aduk rata. Olesi potongan ayam dengan bumbu ini, diamkan kurang lebih 15 menit, kemudian bakar.
- - Saat membolak-balik ayam, olesi lagi dengan bumbu olesannya.
- - Sembari membakar buat sambal, tumis tomat, bawang, cabai dan terasi hingga layu. Kemudian haluskan, jangan lupa beri gula merah dan garam. Sisihkan
- - Angkat ayam dan sajikan dengan sambal.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/14-resep-cara-membuat-ayam-bakar-enak-dan-simpel-191022w.html
Belum ada Komentar untuk "Ayam bakar penyet"
Posting Komentar