Ayam bakar penyet

Bahan ungkep:

  • - 1,5 kg ayam
  • - lengkuas, memarkan
  • - 1 jari jahe, memarkan
  • - 2 serai, memarkan
  • - 5 lembar daun salam
  • - 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • - garam, gula dan merica bubuk secukupnya
  • - air secukupnya.

Bahan olesan:

  • - 1 cm jahe
  • - 3 siung bawang merah
  • - 1 siung bawang putih
  • - sedikit garam
  • - 3 sdm kecap manis
  • - 1 sdm madu
  • - 1 sdm mentega

Bahan sambal:

  • - 1 buah tomat merah
  • - 3 siung bawang merah
  • - 1 siung bawang putih
  • - cabai rawit merah secukupnya
  • - terasi secukupnya
  • - gula merah dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. - Bersihkan daging ayam dan potong-potong, beri perasan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci kembali.
  2. - Campur ayam dengan semua bahan ungkep, langsung beri garam, gula, merica bubuk.
  3. - Untuk air disesuaikan saja sampai ayamnya cukup terendam. Rebus ayam sampai matang dan air menyusut. Dinginkan. Kemudian ambil daging ayam untuk dibakar.
  4. - Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe dan sedikit garam. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan mentega sampai wangi.
  5. - Matikan api, beri kecap manis dan madu, aduk rata. Olesi potongan ayam dengan bumbu ini, diamkan kurang lebih 15 menit, kemudian bakar.
  6. - Saat membolak-balik ayam, olesi lagi dengan bumbu olesannya.
  7. - Sembari membakar buat sambal, tumis tomat, bawang, cabai dan terasi hingga layu. Kemudian haluskan, jangan lupa beri gula merah dan garam. Sisihkan
  8. - Angkat ayam dan sajikan dengan sambal.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/14-resep-cara-membuat-ayam-bakar-enak-dan-simpel-191022w.html

Belum ada Komentar untuk "Ayam bakar penyet"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel