Bakakak ayam
Jumat, Desember 18, 2020
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ekor ayam utuh, belah tengah, cuci bersih
- - 2 lembar daun salam
- - 1 batang serai geprek
- - 400-500 ml air
- - garam, gula merah, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu rendaman:
- - 2 ruas kunyit tua bakar
- - 3 siung bawang putih
- - garam secukupnya
Bahan halus:
- - 8 siung bawang merah
- - 4 siung bawang putih
- - 1 cm jahe
- - 2 cm lengkuas
- - 3 butir kemiri
- - 1 sdt ketumbar bubuk
- - 1/2 sdt lada halus
- - 8 buah cabai merah/sesuai selera
Cara membuat:
- - Haluskan bumbu rendaman, balurkan pada ayam. Tuang air biarkan terendam selama 45 menit.
- - Tumis bumbu halus hingga harum, beri salam dan serai tumis sebentar. Masukkan ayam beserta air rendaman, masak sampai mendidih.
- - Setelah mendidih, kecilkan api. Tuang santan, beri gula, garam, kaldu bubuk, tes rasa.
- - Ungkep ayam hingga empuk dan air asat.
- - Sisihkan sisa bumbu tadi, beri kecap manis. Oleskan pada ayam, bakar ayam atau panggang di teflon sampai matang.
- - Siap disajikan dengan lalapan dan sambel terasi.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/15-resep-makanan-khas-sunda-enak-sederhana-dan-praktis-1910211.html#
Belum ada Komentar untuk "Bakakak ayam"
Posting Komentar