Bakakak ayam

Bahan:

  • - 1 ekor ayam utuh, belah tengah, cuci bersih
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 batang serai geprek
  • - 400-500 ml air
  • - garam, gula merah, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu rendaman:

  • - 2 ruas kunyit tua bakar
  • - 3 siung bawang putih
  • - garam secukupnya

Bahan halus:

  • - 8 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 1 cm jahe
  • - 2 cm lengkuas
  • - 3 butir kemiri
  • - 1 sdt ketumbar bubuk
  • - 1/2 sdt lada halus
  • - 8 buah cabai merah/sesuai selera

Cara membuat:

  1. - Haluskan bumbu rendaman, balurkan pada ayam. Tuang air biarkan terendam selama 45 menit.
  2. - Tumis bumbu halus hingga harum, beri salam dan serai tumis sebentar. Masukkan ayam beserta air rendaman, masak sampai mendidih.
  3. - Setelah mendidih, kecilkan api. Tuang santan, beri gula, garam, kaldu bubuk, tes rasa.
  4. - Ungkep ayam hingga empuk dan air asat.
  5. - Sisihkan sisa bumbu tadi, beri kecap manis. Oleskan pada ayam, bakar ayam atau panggang di teflon sampai matang.
  6. - Siap disajikan dengan lalapan dan sambel terasi.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/15-resep-makanan-khas-sunda-enak-sederhana-dan-praktis-1910211.html#

Belum ada Komentar untuk "Bakakak ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel