Batagor

Bahan:

  • - 300 gr ikan tenggiri
  • - 100 gr ayam giling
  • - 2 butir telur, kocok lepas
  • - 140 -150 gr sagu
  • - 2 buah tahu, belah 4 melintang
  • - 1/2 buah labu, kupas, kukus, parut
  • - 2 batang daun bawang, iris halus
  • - 1 1/2 sdm minyak wijen
  • - 1 sdm minyak sayur
  • - 1 sdt merica
  • - garam, gula pasir secukupnya
  • - kulit pangsit secukupnya

Pelengkap:

  • - Saus sambel
  • - Kecap manis
  • - Jeruk limo

Saus kacang:

  • - 350 gr kacang tanah, goreng, haluskan.
  • - 1 sdm gula jawa
  • - 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • - 3 buah bawang merah besar, haluskan
  • - 2 buah bawang putih, haluskan
  • - 3 buah cabai merah besar, haluskan
  • - 8 buah cabai merah keriting, haluskan
  • - garam, gula pasir secukupnya
  • - 650 air/secukupnya
  • - perasan air jeruk limo

Cara membuat:

  1. - Goreng tahu hingga berkulit, buang sedikit bagian tengahnya, sisihkan.
  2. - Campur semua bahan kecuali sagu dan telur aduk rata lalu masukkan telur.
  3. - Aduk-aduk lalu masukkan sagu aduk hingga rata. Tes rasa dengan mengukus sedikit adonan
  4. - Ambil selembar kulit pangsit isi dengan adonan, bungkus selera, untuk tahu bisa diisi dengan adonan di tengahnya.
  5. - Kukus selama 15 menit. Angkat
  6. - buat bumbu kacang. tumis bawang hingga wangi masukkan cabai yang telah dihaluskan beri daun jeruk.
  7. - Aduk rata hingga bumbu matang, masukkan juga kacang tanah yang telah dihaluskan beserta gula merah, aduk-aduk tuangkan air.
  8. - Lalu beri garam dan gula pasir aduk hingga bumbu kacang mengeluarkan minyak, tes rasa, angkat lalu beri jeruk limo.
  9. - Batagor siap digoreng, bisa juga tanpa digoreng
  10. - Sajikan dengan bumbu kacang.

 Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/15-resep-makanan-khas-sunda-enak-sederhana-dan-praktis-1910211.html#

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Batagor"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel