Kerupuk ikan tenggiri

Bahan-bahan:

  • - 3 kg ikan tenggiri, ambil dagingnya saja sebanyak 1,5 kg
  • - 1 sdm garam
  • - 1 kg tepung tapioka
  • - 1/4 sdm soda kue

Cara membuat:

  1.  Hilangkan duri dari daging ikan menggunakan mesin atau secara manual kemudian cuci ikan terlebih dahulu.
  2.  Giling ikan ke dalam mesin penggiling sampai halus.
  3.  Haluskan bawang putih bersama dengan garam dan soda.
  4.  Campurkan daging ikan yang telah halus dengan bumbu yang telah dihaluskan kemudian ulek sampai adonan mengembang.
  5.  Tambahkan tepung tapioka sekitar 300 gram dan uleni hingga tepung tercampur rata dengan daging ikan.
  6.  Uleni adonan dengan tangan hingga adonan menjadi kenyal dan mudah dibentuk. Bentuk dengan cetakan atau masukkan ke dalam plastik atau daun pisang.
  7.  Kukus adonan yang sudah dicetak hingga matang, tanda matang adalah ketika adonan sudah tidak terasa lengket apabila disentuh.
  8.  Angkat adonan tersebut lalu diamkan sampai dingin dan mengeras, lalu potong tipis adonan.
  9.  Jemur kerupuk ikan mentah yang sudah diiris hingga benar-benar kering.
  10.  Jika sudah kering, goreng dalam minyak panas sampai mekar kemudian sajikan.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/11-cara-membuat-kerupuk-enak-sederhana-dan-renyah-191025b.html

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Kerupuk ikan tenggiri"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel