Kerupuk ikan tenggiri
Minggu, Desember 27, 2020
Tulis Komentar
Bahan-bahan:
- - 3 kg ikan tenggiri, ambil dagingnya saja sebanyak 1,5 kg
- - 1 sdm garam
- - 1 kg tepung tapioka
- - 1/4 sdm soda kue
Cara membuat:
- Hilangkan duri dari daging ikan menggunakan mesin atau secara manual kemudian cuci ikan terlebih dahulu.
- Giling ikan ke dalam mesin penggiling sampai halus.
- Haluskan bawang putih bersama dengan garam dan soda.
- Campurkan daging ikan yang telah halus dengan bumbu yang telah dihaluskan kemudian ulek sampai adonan mengembang.
- Tambahkan tepung tapioka sekitar 300 gram dan uleni hingga tepung tercampur rata dengan daging ikan.
- Uleni adonan dengan tangan hingga adonan menjadi kenyal dan mudah dibentuk. Bentuk dengan cetakan atau masukkan ke dalam plastik atau daun pisang.
- Kukus adonan yang sudah dicetak hingga matang, tanda matang adalah ketika adonan sudah tidak terasa lengket apabila disentuh.
- Angkat adonan tersebut lalu diamkan sampai dingin dan mengeras, lalu potong tipis adonan.
- Jemur kerupuk ikan mentah yang sudah diiris hingga benar-benar kering.
- Jika sudah kering, goreng dalam minyak panas sampai mekar kemudian sajikan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/11-cara-membuat-kerupuk-enak-sederhana-dan-renyah-191025b.html
Belum ada Komentar untuk "Kerupuk ikan tenggiri"
Posting Komentar