Martabak daging sapi.

Bahan kulit:

- 200 gr terigu, saya pilih protein tinggi karena lebih lentur

- 1/2 sdt garam

- 1/4 sdt kaldu jamur

- 2 sdm minyak goreng

- air secukupnya

- minyak untuk merendam secukupnya

Bahan isi:

- 5 butir telur ayam

- 200 gr bawang daun, potong halus

- 100 gr daging sapi, rebus hingga empuk, lalu potong-potong kecil

- 11/2 sdt garam

- 1 sdt lada bubuk

- 2 sdt gula pasir

- 3 siung bawang putih cincang

- secukupnya minyak untuk menumis

Cara membuat:

Kulit:

- Campur tepung, garam dan kaldu. Tuang air sedikit demi sedikit hingga kalis. Tambahkan minyak, ulen kembali. Bagi menjadi 4 bagian sama besar. Bulatkan. Taruh di mangkok. Tuang minyak hingga adonan kulit teremdam.

Isian:

- Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk-aduk. Matikan api, sisihkan

- Di wadah terpisah, kocok telur bersama bawang daun, gula dan garam, lada bubuk hingga rata. Koreksi rasa. Masukkan tumisan daging dan bawang putih. Kocok kembali hingga rata.

Cara menggoreng:

- Siapkan teflon datar ukuran lebar dengan sedikit minyak. Panaskan dengan api sedang

- Ambil 1 adonan kulit. Banting-banting ala tukang martabak. Ditepuk dan direntangkan hingga lebar

- Angkat kulit ke wajan. Segera mungkin tuang bahan isi di tengah-tengah kulit. Lipat sisi kulit seperti lipat amplop memakai sotil

- Setelah cukup set, balik

- Sedikit tekan agar isian matang sempurna

- Sajikan.

 

Belum ada Komentar untuk "Martabak daging sapi."

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel