Martabak daging sapi.
Bahan kulit:
- 200 gr terigu, saya pilih protein tinggi karena lebih
lentur
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu jamur
- 2 sdm minyak goreng
- air secukupnya
- minyak untuk merendam secukupnya
Bahan isi:
- 5 butir telur ayam
- 200 gr bawang daun, potong halus
- 100 gr daging sapi, rebus hingga empuk, lalu potong-potong
kecil
- 11/2 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 3 siung bawang putih cincang
- secukupnya minyak untuk menumis
Cara membuat:
Kulit:
- Campur tepung, garam dan kaldu. Tuang air sedikit demi
sedikit hingga kalis. Tambahkan minyak, ulen kembali. Bagi menjadi 4 bagian
sama besar. Bulatkan. Taruh di mangkok. Tuang minyak hingga adonan kulit
teremdam.
Isian:
- Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging sapi,
aduk-aduk. Matikan api, sisihkan
- Di wadah terpisah, kocok telur bersama bawang daun, gula
dan garam, lada bubuk hingga rata. Koreksi rasa. Masukkan tumisan daging dan
bawang putih. Kocok kembali hingga rata.
Cara menggoreng:
- Siapkan teflon datar ukuran lebar dengan sedikit minyak.
Panaskan dengan api sedang
- Ambil 1 adonan kulit. Banting-banting ala tukang martabak.
Ditepuk dan direntangkan hingga lebar
- Angkat kulit ke wajan. Segera mungkin tuang bahan isi di
tengah-tengah kulit. Lipat sisi kulit seperti lipat amplop memakai sotil
- Setelah cukup set, balik
- Sedikit tekan agar isian matang sempurna
- Sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Martabak daging sapi."
Posting Komentar