Martabak Mesir
Rabu, Desember 23, 2020
Tulis Komentar
Bahan kulit:
- - 250 gr terigu protein tinggi
- - 160 ml air hangat
- - 5 sdm minyak sayur/minyak goreng
- - 1 sdt garam
- - minyak goreng untuk merendam
Bahan isian:
- - 3 sdm minyak samin
- - 300 gr daging sapi, giling
- - 6 butir telur bebek
- - 1 buah bawang bombai ukuran sedang, cincang
- - 3 siung bawang putih, cincang
- - 2 sdt indian curry powder
- - 1/2 sdt lada bubuk
- - 1 sdm gula merah, sisir
- - garam dan gula pasir secukupnya
- - 5 batang daun bawang, iris
- - minyak goreng untuk menumis
Cuko martabak:
- - 250 ml air
- - 5 sdm gula merah
- - 1 sdm gula pasir
- - 1/2 sdm garam
- - 2 sdm cuka
Acar martabak:
- - 1/2 buah wortel
- - 1/2 buah timun
- - 6 butir bawang merah
- - 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
- - 1 sdm cuka
- - 4 sdm gula pasir
- - garam sejumput
Cara membuat:
Kulit:
- - Campur terigu, garam, minyak dan air, aduk rata dan uleni sampai kalis. Bagi adonan jadi 4 bagian sama besar, taruh di bowl, rendam dengan minyak goreng sampai semuanya terendam. Diamkan kurang lebih 2 jam
Isian:
- - Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling. Beri air secukupnya. Tambahkan bubuk kari dan bumbu-bumbu lainnya. Koreksi rasa. Masak sampai daging matang dan agak mengering. Matikan apinya
- - Masukkan daun bawang dan aduk rata
Cuko:
- - Rebus semua bahan cuko sampai mendidih. Koreksi rasa. Jika kurang asam boleh tambahkan cuka
Acar:
- - Semua bahan di potong dadu. Aduk sampai semua tercampur rata. Masukkan dalam kulkas minimal 1 jam
Penyelesaian:
- - Telur bebek dikocok lepas. Campur dengan isiannya tadi dan bagi jadi 4 bagian
- - Ambil adonan kulit, pipihkan langsung ditelfon sampai benar-benar tipis dan tidak robek
- - Nyalakan api kecil, beri isian, lipat semua sisi seperti amplop. Matikan api.
- - Sajikan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/8-resep-dan-cara-membuat-martabak-telur-enak-sederhana-191024w.html
Belum ada Komentar untuk "Martabak Mesir"
Posting Komentar