Roti goreng kentang sarden
Rabu, Desember 09, 2020
Tulis Komentar
Bahan:
- - 200 gr tepung terigu protein tinggi
- - 1 1/2 sendok makan gula pasir
- - 1 sendok teh ragi instan
- - 1/4 sendok teh garam
- - 1 butir telur
- - 65 ml santan instan kemasan
- - 30 ml air
- - 1 sendok makan mentega
- - 300 ml air
- - tepung roti orange
Bahan isian:
- - 1 kaleng sarden ukuran kecil
- - 250 gr kentang kupas
- - 1 buah bawang bombai, potong ukuran agak besar
- - 5 siung bawang putih, cincang
- - 1 sendok makan air asam jawa kental
- - 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- - Buat isian dahulu, potong kentang, kukus hingga empuk, angkat, dan lumatkan kasar dengan garpu, sisihkan.
- - Tumis bawang putih sampai harum dan keemasan, masukkan bawang bombai, tumis sebentar.
- - Masukkan sarden, masak sambil dihancurkan, kemudian tambahkan kentang dan garam serta air asam jawa.
- - Aduk rata dan cicipi rasanya. Angkat dan dinginkan sejenak. Sisihkan
- - Buat bahan roti, siapkan mangkuk, campur tepung, gula pasir, ragi instan dan garam, aduk rata.
- - Tambahkan telur, santan dan air, aduk rata dan uleni hingga kalis kurang lebih selama 2 menit.
- - Tambahkan mentega, uleni lagi selama kurang lebih 3-5 menit, bulatkan adonan dan tutup. Lalu diamkan selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang kurang lebih dua kali lipat.
- - Kempiskan adonan, bagi menjadi 12 bagian, bulatkan masing-masing, letakkan di wadah yang telah ditaburi tepung.
- - Ambil satu bulatan yang pertama kali dibuat, pipihkan dengan tangan, beri isian, bulatkan kembali.
- - Celupkan ke dalam air, balurkan ke dalam tepung roti, biarkan mengembang selama kurang lebih 20 menit.
- - Siapkan penggorengan, goreng dengan api kecil sampai garing, kuning kecoklatan.
- - Angkat dan tiriskan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/12-cara-membuat-roti-goreng-enak-lembut-dan-mudah-dibuat-191018l.html
Belum ada Komentar untuk "Roti goreng kentang sarden"
Posting Komentar