Ikan kuah kuning khas Papua
Selasa, Januari 05, 2021
Tulis Komentar
Bahan :
- - 500 gr ikan, potong-potong
- - 2 buah jeruk nipis
- - 2 lembar daun salam
- - 2 cm lengkuas, geprek
- - Secukupnya cabe rawit, biarkan utuh
- - 2 batang sereh, geprek
- - 2 buah tomat, potong2
- - 2 batang kemangi, siangi
- - 2 batang daun bawang, iris
- - 500 ml air
- - Secukupnya garam, gula, penyedap (optional)
Bumbu halus :
- - 8 butir bawang merah
- - 5 butir bawang putih
- - 3 cm kunyit
- - 3 cm jahe
- - 3 butir kemiri, sangrai
- - 3 buah cabe merah besar (optional)
Cara Membuat:
- Ikan dicuci bersih, kucuri air jeruk nipis. Campur garam sedikit. Aduk rata. Diamkan 15 menit. Cuci bersih kembali.
- Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, dan daun salam, sampai harum.
- Masukkan ikan dan daun bawang, aduk rata.
- Tuangkan air. Tunggu sampai air mendidih. Masukkan garam, gula, dan penyedap. Aduk rata. Masak sampai ikan matang sempurna.
- Tambahkan perasan air jeruk nipis, cabe rawit, tomat, dan daun kemangi. Masak sebentar. Angkat.
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/20-resep-makanan-khas-daerah-mudah-dibuat-191105e.html#
Belum ada Komentar untuk "Ikan kuah kuning khas Papua"
Posting Komentar