Kaldu ayam utuh.
Sabtu, Januari 02, 2021
Tulis Komentar
Bahan-bahan:
- - 1 ekor ayam panggang utuh, ambil dagingnya
- - 3 buah wortel
- - 3 batang seledri
- - 1 siung bawang merah
- - 2 lembar daun salam
- - 1 ikat peterseli segar
Cara membuat:
- Siapkan potongan ayam. Agar tidak ada daging yang terbuang, rencanakan untuk membuat kaldu ayam setelah membuat ayam panggang atau bisa juga membeli ayam yang sudah dipanggang terlebih dahulu.
- Rebus potongan ayam dalam panci ukuran besar dengan ketinggian air hanya lebih rendah 2 inci sekitar 5,1 cm dari tepi atas panci atau sampai ayam terendam seluruhnya sampai mendidih.
- Kecilkan api kompor kemudian tambahkan seledri, wortel, bawang yang telah dicincang sebelumnya bersama dengan daun salam dan peterseli.
- Jaga kaldu tersebut agar terus mendidih rendah dan masak selama 4 jam, dan tidak ditutup atau biarkan terbuka. Ambil busa yang terbentu di permukaannya setiap beberapa waktu sekali.
- Setelah air kaldu telah berkurang sekitar sepertiganya dari ketinggian awal dan warnanya telah berubah menjadi emas, angkat panci dan matikan kompor.
- Tempatkan saringan besar di atas mangkuk atau wadah lalu tuangkan air kaldu melalui saringan untuk menahan sayuran dan tulang ayam.
- Tutup mangkuk berisi kaldu lalu letakkan dalam kulkas selama 1-2 jam.
- Setelah kaldu dingin, lemak dari ayam akan muncul di permakaan kaldu. Ambil lemak dari kaldu dengan sendok sebelum menyimpannya.
- Kaldu ayam siap disimpan dan digunakan.
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/6-cara-membuat-kaldu-ayam-enak-dan-sederhana-191101c.html
Belum ada Komentar untuk "Kaldu ayam utuh."
Posting Komentar