Kaldu ayam utuh.

Bahan-bahan:

  • - 1 ekor ayam panggang utuh, ambil dagingnya
  • - 3 buah wortel
  • - 3 batang seledri
  • - 1 siung bawang merah
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 ikat peterseli segar

Cara membuat:

  1.  Siapkan potongan ayam. Agar tidak ada daging yang terbuang, rencanakan untuk membuat kaldu ayam setelah membuat ayam panggang atau bisa juga membeli ayam yang sudah dipanggang terlebih dahulu.
  2.  Rebus potongan ayam dalam panci ukuran besar dengan ketinggian air hanya lebih rendah 2 inci sekitar 5,1 cm dari tepi atas panci atau sampai ayam terendam seluruhnya sampai mendidih.
  3.  Kecilkan api kompor kemudian tambahkan seledri, wortel, bawang yang telah dicincang sebelumnya bersama dengan daun salam dan peterseli.
  4.  Jaga kaldu tersebut agar terus mendidih rendah dan masak selama 4 jam, dan tidak ditutup atau biarkan terbuka. Ambil busa yang terbentu di permukaannya setiap beberapa waktu sekali.
  5.  Setelah air kaldu telah berkurang sekitar sepertiganya dari ketinggian awal dan warnanya telah berubah menjadi emas, angkat panci dan matikan kompor.
  6.  Tempatkan saringan besar di atas mangkuk atau wadah lalu tuangkan air kaldu melalui saringan untuk menahan sayuran dan tulang ayam.
  7.  Tutup mangkuk berisi kaldu lalu letakkan dalam kulkas selama 1-2 jam.
  8.  Setelah kaldu dingin, lemak dari ayam akan muncul di permakaan kaldu. Ambil lemak dari kaldu dengan sendok sebelum menyimpannya.
  9.  Kaldu ayam siap disimpan dan digunakan.

 Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/6-cara-membuat-kaldu-ayam-enak-dan-sederhana-191101c.html

Belum ada Komentar untuk "Kaldu ayam utuh."

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel