Kaldu cepat dari punggung ayam


 Bahan-bahan:

  • - 1400 gram daging punggung ayam
  • - 3 batang seledri
  • - 1 sdm minyak goreng
  • - 3 buah wortel
  • - 1 siung bawang merah
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 ikat peterseli segar

Cara membuat:

  1.  Tumis potongan punggung ayam. Cincang sayuran seperti wortel, bawang merah, dan peterseli.
  2.  Panaskan minyak goreng dalam panci di atas api yang sedang.
  3.  Saat minyak telah panas, letakkan punggung ayam ke dalam panci dengan sisi yang berkulit berada di bawah.
  4.  Tumis punggung ayam sampai kulitnya menjadi kecoklatan dan renyah. Balik ayam dan tumis sisi sebaliknya sampai berubah warna seperti sebelumnya.
  5.  Tambahkan air ke dalam panci hingga ayam terendam dengan ketinggian air sekitar 1 inci di atas ayam atau 2,5 cm.
  6.  Besarkan api dan tunggu sampai air benar-benar mendidih.
  7.  Kecilkan api, kemudian masukkan wortel, seledri, bawang merah, peterseli dan daun salam.
  8.  Masak kaldu dalam keadaan mendidih pelan selama kurang lebih 1 jam, dengan keadaan terbuka.
  9.  Matikan kompor, kemudian saring kaldu menggunakan saringan di atas mangkuk atau wadah yang telah disediakan.
  10.  Tutup mangkuk atau wadah yang berisi kaldu lalu tempatkan dalam lemari es sampai dingin. Ambil lemak yang ada dipermukaan kaldu dengan sendok lalu buang.
  11.  Kaldu ayam siap disimpan dan dipakai.

Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/6-cara-membuat-kaldu-ayam-enak-dan-sederhana-191101c.html

Belum ada Komentar untuk "Kaldu cepat dari punggung ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel