Soto ayam

Bahan:

  • - 1 ekor ayam kampung belah jadi 4
  • - 1500 ml air
  • - 2 batang serai memarkan
  • - 4 lembar daun jeruk
  • - 2 cm lengkuas memarkan
  • - 1/4 sdt merica bubuk
  • - gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • - 10 siung bawang putih
  • - 5 siung bawang merah
  • - 2 cm jahe
  • - 2 cm kunyit
  • - 4 butir kemiri

Bahan pelengkap:

  • - lontong/nasi putih secukupnya
  • - 1 butir telur rebus, potong
  • - 4 lembar kol iris halus
  • - 100 gram taoge
  • - seledri rajang halus
  • - bawang merah goreng untuk taburan
  • - jeruk nipis untuk kecuran
  • - sambal

Cara membuat:

  1. - Rebus ayam sampai keluar kaldu dan ayam agak empuk.
  2. - Tumis bumbu halus sampai harum masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, dan merica bubuk aduk-aduk sebentar.
  3. - Masukkan tumisan bumbu ke kuah kaldu ayam tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya, kecilkan api masak kira-kira 15 menit agar bumbu meresap, cicipi rasa.
  4. - Angkat daging ayamnya, goreng sebentar lalu suwir atau iris tipis-tipis sesuai selera.
  5. - Siapkan mangkuk isi secukupnya lontong/nasi putih, tambahkan kol, taoge, irisan ayam, daun seledri, bawang merah goreng siram dengan kuah soto.
  6. - Letakkan irisan telur rebus beri kucuran jeruk nipis. Sajikan beserta sambal.

 Selamat Mencoba

Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/13-resep-makanan-berkuah-enak-lezat-dinikmati-musim-hujan-200106q.html

Belum ada Komentar untuk "Soto ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel