Soto ayam
Selasa, Januari 12, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 ekor ayam kampung belah jadi 4
- - 1500 ml air
- - 2 batang serai memarkan
- - 4 lembar daun jeruk
- - 2 cm lengkuas memarkan
- - 1/4 sdt merica bubuk
- - gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- - 10 siung bawang putih
- - 5 siung bawang merah
- - 2 cm jahe
- - 2 cm kunyit
- - 4 butir kemiri
Bahan pelengkap:
- - lontong/nasi putih secukupnya
- - 1 butir telur rebus, potong
- - 4 lembar kol iris halus
- - 100 gram taoge
- - seledri rajang halus
- - bawang merah goreng untuk taburan
- - jeruk nipis untuk kecuran
- - sambal
Cara membuat:
- - Rebus ayam sampai keluar kaldu dan ayam agak empuk.
- - Tumis bumbu halus sampai harum masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, dan merica bubuk aduk-aduk sebentar.
- - Masukkan tumisan bumbu ke kuah kaldu ayam tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya, kecilkan api masak kira-kira 15 menit agar bumbu meresap, cicipi rasa.
- - Angkat daging ayamnya, goreng sebentar lalu suwir atau iris tipis-tipis sesuai selera.
- - Siapkan mangkuk isi secukupnya lontong/nasi putih, tambahkan kol, taoge, irisan ayam, daun seledri, bawang merah goreng siram dengan kuah soto.
- - Letakkan irisan telur rebus beri kucuran jeruk nipis. Sajikan beserta sambal.
Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/13-resep-makanan-berkuah-enak-lezat-dinikmati-musim-hujan-200106q.html
Belum ada Komentar untuk "Soto ayam"
Posting Komentar