Asam pedas kakap

Bahan:

  • - 1 kg ikan kakap merah
  • - 1 buah air jeruk nipis
  • - 5 sdm minyak goreng untuk menumis
  • - air, secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • - 7 siung bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 3 buah cabai merah keriting
  • - 3 buah cabai rawit merah
  • - 2 buah cabai merah besar
  • - 2 butir kemiri, sangrai
  • - 2 ruas jari kunyit, bakar
  • - 2 ruas jari jahe, bakar

Bahan bumbu pelengkap:

  • - 9 buah cabai rawit merah utuh
  • - 3 buah asam kandis
  • - 2 buah asam jawa tamarind (sesuai selera)
  • - 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • - 1 batang serai, geprek
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 lembar daun kunyit, iris
  • - 1 sdm gula pasir
  • - 1,5 sdt garam
  • - 1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1.  Marinasi ikan dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, kemudian cuci.
  2.  Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan asam kandis, asam jawa tamarind, lengkuas, serai, daun jeruk, daun kunyit, daun salam & daun kunyit, tumis kembali hingga harum.
  3.  Masukkan air, cabai rawit utuh, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata.
  4.  Masukkan ikan, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  5.  Koreksi rasa dan sajikan.
  6. Catatan: Ikan bisa diganti jenis apa aja, bisa juga diganti udang, cumi, ayam, atau lauk favorit lainnya.

   Selamat Mencoba

Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/8-resep-olahan-asam-pedas-segar-dan-mudah-dibuat-200422l.html

Belum ada Komentar untuk "Asam pedas kakap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel