Cilok saus kacang
Minggu, Februari 07, 2021
Tulis Komentar
Bahan cilok:
- - 80 gr tepung kanji
- - 170 gr tepung terigu
- - 210 ml air mendidih
- - 1 siung bawang putih, haluskan
- - 1/4 sdt garam
- - 1/4 sdt kaldu bubuk
- - 1/2 sdt merica
- - Sejumput gula pasir
- - 1 tangkai daun bawang, iris halus
Bumbu kacang:
- - 100 gr kacang tanah goreng
- - 4 siung bawang merah, goreng
- - 1 siung bawang putih, goreng
- - 6 buah cabai merah keriting, goreng
- - 2 buah cabai rawit merah, goreng
- - 200 ml air
- - 2 sdm saus tomat
- - 2 sdm kecap
- - 30 gr gula merah
- - 1/2 sdt gula pasir
- - 1/4 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Didihkan 250 ml air dengan 1 siung bawang putih yang dihaluskan, nanti digunakan hanya 210 ml saja
- Masak air di panci untuk merebus cilok. Sambil nunggu mendidih buat adonan ciloknya.
- Campur rata bahan cilok kecuali air, kucuri air mendidih yang tadi direbus bersama bawang putih. Kemudian aduk dengan sendok kayu sampai rata, lalu aduk dengan tangan cukup sampai bisa dipulung.
- Ambil sedikit adonan, kemudian bentuk bola-bola kecil hingga habis.
- Masukkan ke panci yang berisi air yang sudah mendidih dan kasih sedikit minyak, rebus sampai mengapung dan matang. Tiriskan, kukus sebentar sekitar 10 menit.
- Buat saus kacang: haluskan kacang, bawang merah, bawang putih, dan cabai. Siapkan wajan anti lengket, masukkan sedikit minyak, nyalakan api.
- Masukkan bahan yang sudah dihaluskan, aduk rata, tambahkan air, aduk rata, rebus hingga mendidih, masukkan sisa bahan lain. Aduk rata, test rasa, matikan api.
- Sajikan cilok dengan saus kacang.
Selamat Mencoba
Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/9-resep-camilan-dari-tepung-kanji-enak-praktis-dan-bikin-nagih-200402x.html
Belum ada Komentar untuk "Cilok saus kacang"
Posting Komentar