Coto Makassar
Selasa, Februari 16, 2021
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 kg daging sapi bagian paha atau apa saja atau bisa juga dicampur dengan jeroan.
- - 1/2 sendok kecil pala halus atau bubuk.
- - 1 sendok makan jintan, disangrai dulu.
- - 1 sendok teh merica butiran.
- - 10 pcs bawang merah ukuran sedang besar.
- - 2 sendok makan ketumbar, disangrai dulu.
- - 2 1/2 liter air cucian beras putih yang ke dua atau ketiga jadi bersih airnya.
- - 3 batang serai, dimemarkan dulu.
- - 3 pcs cabai merah besar, dicuci lalu keluarkan dan buang bijinya.
- - 4 lembar daun salam.
- - 5 cm jahe yang sudah dimemarkan.
- - 6 butir kemiri yang sudah disangrai.
- - 8 siung bawang putih.
Bumbu halus:
- - 2 lembar daun jeruk
- - 5 cm kayu manis ukuran sedang
- - 2 rimpang lengkuas, cuci dan iris
- - 4 sereh, iris
Bahan lain:
- - 120 gram kacang tanah, goreng, tumbuk, dan haluskan.
- - 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis.
Bahan pelengkap:
- - Bawang goreng
- - Garam dapur, gula pasir dan kaldu bubuk rasa sapi secukupnya sesuai selera.
- - Irisan daun bawang segar.
- - Irisan seledri segar.
- - Jeruk nipis beberapa iris.
- - Kecap manis dan kecap asin
Cara membuat:
- Rebus daging sapi bersama dengan air cucian beras, ditambah juga serai, daun jeruk, kayu manis dan daun salam sampai daging menjadi empuk.
- Potong dadu daging yang sudah direbus, lalu tiriskan.
- Sisihkan kuah rebusannya.
- Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu yang dihaluskan diatas hingga beraroma harum.
- Masukan bumbu dalam kaldu dan panaskan lagi.
- Tambahkan pula kacang tanah goreng yang telah dihaluskan, tunggu mendidih.
- Masukkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk sapi lalu koreksi rasa.
- Coto Makassar siap disajikan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/12-resep-makanan-berkuah-yang-enak-sehat-dan-mudah-dibuat-200417v.html
Belum ada Komentar untuk "Coto Makassar"
Posting Komentar