Kerapu asam manis

Bahan:

  • - 2 Ikan kerapu ukuran sedang, potong menjadi 2 bagian/sesuai selera
  • - Minyak untuk menumis
  • - Perasan air jeruk nipis
  • - 1 ikat daun kemangi
  • - 1 batang serai dimemarkan
  • - 4 lembar daun jeruk purut
  • - Cabai rawit merah utuh
  • - Secukupnya garam, gula dan kaldu jamur
  • - 500 ml air

Bumbu halus:

  • - 15 buah cabai merah keriting
  • - 10 buah cabai rawit
  • - 5 buah bawang merah
  • - 4 siung bawang putih
  • - 2 cm kunyit utuh/1 sdm kunyit halus
  • - 2 cm jahe
  • - 3 buah kemiri yang sudah disangrai

Cara membuat:

  1.  Tumis bumbu halus dengan 2-3 sdm minyak, daun jeruk, dan serai, masak hingga bumbu matang dan wangi
  2.  Tambahkan 500 ml air, masak hingga mendidih
  3.  Setelah mendidih, masukkan ikan kerapu. Tambahkan gula, garam dan kaldu jamur. Aduk rata. Masak hingga kuah meresap ke dalam ikan. Memasaknya jangan terlalu lama dan jangan terlalu sering diaduk agar ikan tidak hancur
  4.  Tambahkan air dari perasan 1 buah jeruk nipis, aduk rata lagi, koreksi rasa, jika sudah dirasa pas, terakhir sekali tambahkan daun kemangi, masak sebentar saja supaya kemangi tidak layu
  5.  Angkat dan sajikan segera.

   Selamat Mencoba

Sumber: https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/9-resep-olahan-ikan-kerapu-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-200422j.html#

Belum ada Komentar untuk "Kerapu asam manis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel