Onde-onde kentang
Selasa, Februari 23, 2021
Tulis Komentar
Bahan kulit:
- - 250 gr tepung ketan putih
- - 35 gr tepung beras
- - 50 gr kentang kukus, haluskan
- - 125 gr gula pasir
- - 1/4 sdt vanili bubuk
- - 1/2 sdt garam
- - 200 ml air
- - 100 gram wijen putih
- - minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
- - 100 gr kacang hijau kupas (rendam 1 jam)
- - 60 gr gula pasir
- - 1 lembar daun pandan (cuci bersih, simpulkan)
- - 100 ml santan
- - 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Untuk membuat isian: Kukus kacang hijau selama 20 menit, angkat dan haluskan. Tambahkan gula pasir, garam, daun pandan dan santan, masak sambil diaduk hingga kalis dan kesat. Angkat, dinginkan. Timbang dan bulat-bulatkan @15 gram, sisihkan.
- Campur tepung ketan, tepung beras, vanili bubuk, garam, gula pasir tambahkan air sedikit demi sedikit. Uleni lalu tambahkan kentang uleni lagi hingga bisa dipulung, bulatkan adonan @30 gram. Pipihkan adonan beri isian, tutup rapat bulatkan.
- Celupkan ke air matang sebentar lalu balurkan dengan wijen, sedikit tekan supaya wijen nempel
- Panaskan minyak, goreng onde-onde dengan api kecil supaya tidak cepat gosong dan meletus.
- Goreng hingga mengapung dan berwarna coklat kekuningan. Angkat dan tiriskan.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-onde-onde-enak-lembut-antimeletus-dan-mudah-dibuat-200429t.html
Belum ada Komentar untuk "Onde-onde kentang"
Posting Komentar