Onde-onde kentang

Bahan kulit:

  • - 250 gr tepung ketan putih
  • - 35 gr tepung beras
  • - 50 gr kentang kukus, haluskan
  • - 125 gr gula pasir
  • - 1/4 sdt vanili bubuk
  • - 1/2 sdt garam
  • - 200 ml air
  • - 100 gram wijen putih
  • - minyak untuk menggoreng

Bahan isi:

  • - 100 gr kacang hijau kupas (rendam 1 jam)
  • - 60 gr gula pasir
  • - 1 lembar daun pandan (cuci bersih, simpulkan)
  • - 100 ml santan
  • - 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1.  Untuk membuat isian: Kukus kacang hijau selama 20 menit, angkat dan haluskan. Tambahkan gula pasir, garam, daun pandan dan santan, masak sambil diaduk hingga kalis dan kesat. Angkat, dinginkan. Timbang dan bulat-bulatkan @15 gram, sisihkan.
  2.  Campur tepung ketan, tepung beras, vanili bubuk, garam, gula pasir tambahkan air sedikit demi sedikit. Uleni lalu tambahkan kentang uleni lagi hingga bisa dipulung, bulatkan adonan @30 gram. Pipihkan adonan beri isian, tutup rapat bulatkan.
  3.  Celupkan ke air matang sebentar lalu balurkan dengan wijen, sedikit tekan supaya wijen nempel
  4.  Panaskan minyak, goreng onde-onde dengan api kecil supaya tidak cepat gosong dan meletus.
  5.  Goreng hingga mengapung dan berwarna coklat kekuningan. Angkat dan tiriskan.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-onde-onde-enak-lembut-antimeletus-dan-mudah-dibuat-200429t.html

Belum ada Komentar untuk "Onde-onde kentang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel