Onde-onde ketan hitam

Bahan kulit:

  • - 75 gr tepung ketan hitam
  • - 50 gr tepung ketan putih
  • - 25 gr tepung beras
  • - 50 gr kentang, kukus, haluskan
  • - 90 ml air hangat
  • - 40 gr gula pasir
  • - 1/8 sdt garam

Bahan isi:

  • - 75 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
  • - 100 ml santan
  • - 50 gr gula pasir
  • - 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • - 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1.  Isian: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat, blender bersama santan.
  2.  Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat, biarkan dingin. Timbang masing-masing 5 gr, bulatkan.
  3.  Kulit: campur tepung ketan hitam, tepung ketan putih, tepung beras, kentang halus, gula dan garam jadi satu, aduk dengan tangan agar tercampur rata.
  4.  Masukkan air sedikit demi sedikit hingga kalis dan bisa dibentuk.
  5.  Timbang adonan 10 gr pipihkan, isi dengan kacang hijau, tutup bulatkan.
  6.  Celupkan dalam air dan gulingkan ke wijen. Kepal-kepal agar wijen menempel.
  7.  Panaskan minyak banyak setengah panas. Masukkan onde-onde dan goreng dengan api kecil hingga mengapung. Kemudian goreng dengan api sedang hingga matang.

   Selamat Mencoba

Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-onde-onde-enak-lembut-antimeletus-dan-mudah-dibuat-200429t.html

Belum ada Komentar untuk "Onde-onde ketan hitam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel