Onde-onde ketan hitam
Selasa, Februari 23, 2021
Tulis Komentar
Bahan kulit:
- - 75 gr tepung ketan hitam
- - 50 gr tepung ketan putih
- - 25 gr tepung beras
- - 50 gr kentang, kukus, haluskan
- - 90 ml air hangat
- - 40 gr gula pasir
- - 1/8 sdt garam
Bahan isi:
- - 75 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- - 100 ml santan
- - 50 gr gula pasir
- - 2 lembar daun pandan, potong-potong
- - 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Isian: kukus kacang hijau 20 menit. Angkat, blender bersama santan.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat, biarkan dingin. Timbang masing-masing 5 gr, bulatkan.
- Kulit: campur tepung ketan hitam, tepung ketan putih, tepung beras, kentang halus, gula dan garam jadi satu, aduk dengan tangan agar tercampur rata.
- Masukkan air sedikit demi sedikit hingga kalis dan bisa dibentuk.
- Timbang adonan 10 gr pipihkan, isi dengan kacang hijau, tutup bulatkan.
- Celupkan dalam air dan gulingkan ke wijen. Kepal-kepal agar wijen menempel.
- Panaskan minyak banyak setengah panas. Masukkan onde-onde dan goreng dengan api kecil hingga mengapung. Kemudian goreng dengan api sedang hingga matang.
Selamat Mencoba
Sumber:https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/10-resep-onde-onde-enak-lembut-antimeletus-dan-mudah-dibuat-200429t.html
Belum ada Komentar untuk "Onde-onde ketan hitam"
Posting Komentar